В Приморском поселке сотрудник милиции избил школьника и остался безнаказанным

В поселке Милоградово сотрудник милиции избил школьника и остался безнаказанным, потому что был

12:54, 21 апреля 2011 Происшествия
5fca63e8496b7bd9a84e795dfe578424.jpg

История любви 11-классника Семена и 9-классницы Татьяны никогда бы не вышла за околицу Милоградово, что в Ольгинском районе, если бы не три «но». Во-первых, девушка забеременела. Во-вторых, в отношения подростков круто вмешался отец Татьяны, старший участковый Ольгинского РОВД майор милиции Александр М. И, в-третьих, родители Семена обратились за помощью к прессе.

Семен познакомился с Татьяной на дискотеке в марте прошлого года. Ребята начали встречаться (в поселке говорят «ходить»). Сначала просто целовались, а в сентябре у них началось все по-взрослому. То, что Семен ходит с дочкой старшего участкового, в Милоградово не было тайной. Родители Татьяны тоже знали о дружбе дочери с Семеном и не противились этому.

Прошел год. 31 марта Татьяна сообщила Семену, что забеременела: тест показал положительный результат. В этот же день кто-то рассказал Александру М. о залете его единственной и любимой дочери. Разгневанный отец позвонил Семену с телефона Татьяны и пригласил к себе, чтобы «решить проблему».

- Я шел и думал, что он будет ругаться, материться, но не предполагал, что он будет избивать, - говорит Семен. - Как только мы зашли на веранду, он ударил меня кулаком в правую щеку. От удара я сел на диван и закрыл лицо рукой. И тут он ударил меня рукой в нос, из носа пошла кровь. Потом он стал бить меня кулаками по спине.

По словам парня, если бы не вмешалась жена участкового, то он на веранде его добил бы. Майор прекратил избиение и приказал Семену зайти в дом, «чтобы поговорить».

Избиение продолжалось несколько минут. Майор кричал, что ненавидит Семена и всех его родных и жить спокойно в этой деревне им не даст. И что если встретит Семена, то либо его убьет, либо изобьет, даже если тот будет с отцом или с друзьями. Потом майор ударил парня кулаком в правую щеку и стал выдавливать Семену правый глаз большим пальцем левой руки...

Избивая парня, майор милиции даже не предполагал, что экзекуцию на веранде видели свидетели. Кстати, через несколько дней по селу пошли разговоры о том, что Семен якобы пришел на разборки к участковому пьяный и с ножом. Кому был выгоден этот бред, можно только догадываться.

На другой день Семен обратился в судмедэкспертизу и за медицинской помощью. У него нашли сотрясение мозга и множественные гематомы по всему телу. Парня хотели оставить в больнице, но он отказался: боялся, что отец Татьяны достанет его даже здесь.

Избиение Семена повергло Милоградово в шок. Жители поселка, с кем разговаривал корреспондент «МК во Владивостоке», были убеждены, что «ситуацию можно было разрулить без рукоприкладства, ведь Семен не отказывался от девушки».

- Это вообще беспредел! Никто не давал ему права применять свои ментовские замашки! Я считаю, что он просто распустился, - убеждена директор Милоградовской средней школы Ангелина Рукасуева.

- Все видели, и я лично видела, как они (Семен и Татьяна) тесно общались, обнимались и целовались, - говорит завуч школы Анна Сергеевна Гордеева. - Если появилась проблема, то родителям надо было ее обсудить, а не махать кулаками после драки. Я в 90-м году заканчивала школу, а моя одноклассница родила в 13 лет, когда училась в 8-м классе. И это было нормально.

Как рассказал отец Семена, участковый очень удивился, узнав, что родители парня написали заявление в прокуратуру по поводу избиения их несовершеннолетнего сына.

- Видимо, он не ожидал, что на селе кто-то посмеет ему перечить. Он привык, что ему все всегда сходило с рук. Люди рассказывали, что участковый неоднократно заявлял: на селе он – закон. И как он захочет, так и будет, - говорит отец Семена.

У нас нет цели очернить этой публикацией профессиональные качества старшего участкового Александра М. У начальства он на хорошем счету. И многие жители Милоградово признают, что «свои обязанности он выполняет без проблем». Отец Семена, кстати, сам не раз обращался к нему за помощью, и участковый никогда не отказывал.

И в то же время по селу ходят слухи, что местные милиционеры вывозят на речку людей и избивают, выбивая нужные показания. Говорят, что одному мужику они даже сломали ребра, но покалеченный жаловаться не стал – испугался мести. Еще жители Милоградово рассказали, что недавно в местную больницу привезли избитого до полусмерти человека, он неделю пробыл в коме. И что бедолага, которого подозревали в убийстве, якобы также пострадал от рук и ног здешних милиционеров…

Правда это или вымысел (хотя хорошо известно, что подобная практика очень даже распространена), но, как рассказали педагоги Милоградовской средней школы, года три назад майор избил старшего сына учителя здешней школы. Мужчина написал заявление, и даже приезжал следователь из района, но это дело почему-то заглохло. После чего жители Милоградово окончательно разуверились в неотвратимости наказания в России за совершенное преступление. А старший участковый еще больше поверил в свою всесильность и непотопляемость.

Буквально на днях в редакцию «МК во Владивостоке» позвонил отец Семена и рассказал, что местные правоохранительные органы не хотят заниматься «делом старшего участкового Александра М.», считая его «бесперспективным». Потому что участковый, избивая парня, был «не при исполнении»!

- Вы скажите, кому нужно бухнуться в ножки, чтобы нашему заявлению дали ход. Может быть, самому начальнику полиции Приморского края генералу Николаеву? – спросил отец Семена. Он, кстати, благодарен жене майора, что не позволила мужу искалечить сына.

Сегодня Милоградово в ожидании, чем закончится эта история. Некоторые местные откровенно говорили, что если власть не примет к участковому адекватные меры, то придется как-то самим разруливать эту нехорошую ситуацию. Закон –тайга в отдельно взятом приморском правовом пространстве?



Источник: Сергей Кожин, "МК во Владивостоке"