На смену обуви «четких пацанов» приходят кедомокасины и классические «оксфорды» смелых цветов

Черные клювастые башмаки вытеснены в гардероб

11:20, 21 апреля 2011 Общество
089b6430c9df9b2827838a4297c84e38.jpg

В мужской обуви этого лета мотивов немного, и обувщики воплощают их буквально хором. В итоге, модную обувь можно найти и во всенародном отечественном Centro, и в салонах международных марок. Но то, что обувь лета 2011 вся похожа меж собой, еще не означает, что она, к тому же, похожа на обувь прошлого лета. Тут-то как раз отличий полно. Потому помаяться с обновлением своей обувной полки придется и «бегунам за модой», и тем, для кого обувь — не более чем средство передвижения.

Если прошлым летом дизайнеры вдохновлялись семидесятыми, то сейчас дружной физкультурной шеренгой маршируют по 1930-м. С летними джинсами, шортами или карго теперь предложено носить туфли, напоминающие обувь довоенных спортсменов.

Как это выглядит, представить нетрудно: герои картин Александра Дейнека и разнообразные парково-метрополитеновские физкультурники обуты как раз в такие — в легкие текстильные туфли со шнуровкой. В 30-е белые «тенниски» мечтал иметь каждый «первый парень». И носили их не только на физкультурные парады, но и с повседневной одеждой.

Довоенные плейбои чистили свои статусные тапки зубным порошком, нам же он, к счастью, не понадобится.

Потому что тенниски-2011 не белые, имеют палитру немаркую. Но и не скучную — флотский синий (navy), кремовый, серо-стальной, кофейный, шоколадный, черный.

Лузеры 2011-го — вьетнамки и пантолеты. Изгнанники, отставники, разжалованные фавориты. Обувная мода пять последних лет приучала мужчин к официальной полу-босоногости. Томный метроексуал с нежно розовеющими ступнями был самым массовым типажом летних журналов. А сейчас — как поездом отрезало! Даже те бренды, чьи маэстро в жизни неровно дышат к юношам хрупким с пяткой пунцовой, усмирили свой фут-фетишизм.

Модные дома дружно проигнорировали вьетнамки. Их место заняли закрытые текстильные туфли и летние ботинки — фасоны куда более мужественные.

Да, ботинки обычно ассоциируются с демисезонной порой, но в 2011-м они дотопали до лета. Правда, изменились по дороге. Летние ботинки — вещь, больше всего похожая на гибрид мокасин с кедами. От мокасин — материалы, рантики на носах, оборки, кожаные шнуры — в общем, все характерные финтифлюшки. А кеды подарили гибриду низкую подошву контрастного белого цвета, прохладную просторность и общую «матерчатость» облика.

Наиболее обаятельного «мутанта» породил Massimo Dutti, а самого концептуального — Phillip Lim.

Эти ботинки могут дослужиться до звания «летний аналог угги». Уродливы они столь же нарочито — просто феерически. Будто семилетняя дочурка великана пыталась склеить кедики для своей куклы Кена размером с нормального мужчину.

Но, как известно, моду на угги мы подхватили с годовым отставанием от Москвы. Вероятно, и летние синие уродцы до нас не скоро доберутся. Так что пока без паники.

Классика молодежного casual — полукеды — этим летом будут выглядеть небанальной заменой сланцам: все в перфорации — от кромки подошвы до верха. У Rob Roy  — и сравнительно миниатюрная сеточка, и мощная перфорация в ромб, с тонко текстильной подкладкой. Выглядит резиной, но это все-таки кожа. Над которой поработал затейник-лазер.

Носить такое полагается на босу ногу. По словам дизайнеров, носок (даже белый) зрительно утяжеляет эту обувь. Вариантом для сомневающихся являются антисептические стельки или спортивные носки без щиколотки. Они — и дань гигиене, и не видны при этом.

Тех, кто купился на распродажи больших сетевых магазинов и за копейки запас впрок черные остроносые туфли, лето-2011 безжалостно огорчит. Носачи-брюнеты намертво устарели. Плавно скругленные носы окончательно забороли острый, поднятый над землей нос «как бы итальянского» черного ботинка.

Черные клювастые башмаки вытеснены в гардероб «четких пацанов» с самых дальних окраин, в дресс-код любителей песни «Черные глаза» и сидения на корточках.

То, что мокасины могут быть не только черными или коричневыми, уже никого не удивит. Обувь для вольных прогулок еще прошлым летом расцвела алым, лиловым, фисташковым и бирюзовым. А сейчас цвет подкрался к фасону, причастному к офисной жизни — к «оксфордам».

Будучи обувью клерков и отличников колледжей, «оксфорды» целых 70 лет ни на какие цветовые вольности не намекали. И вдруг явились оранжевыми, алыми, розовыми, фиолетовыми и синими. Или — черными, но на цветной подошве.

Чтобы эта непростая вещь «заиграла», ей понадобится необременительная свита — рубашка с полосками того же цвета, синий брючный ремень или синий часовой ремешок.

Синие, зеленые или сиреневые «оксфорды» — для фанатов стиля old school, для офисной пятницы с ее поло, свитерами и кардиганами. Так что тем, кому не досталось летнего отпуска, будет, по крайней мере, нескучно на работе.