В Приморье группа из девяти человек промышляла разбойными нападениями

Сыщики оперативно-розыскной части № 5 по линии уголовного розыска УВД по Приморскому краю совместно с оперативниками ОВД по Октябрьскому

19:44, 20 апреля 2011 Происшествия
d9f516fcebcb17a41650bc1610f6666a.jpg

Сыщики оперативно-розыскной части № 5 по линии уголовного розыска УВД по Приморскому краю совместно с оперативниками ОВД по Октябрьскому району задержали преступную группу, участники которой специализировались на совершении разбойных нападений на граждан.

Все нападения происходили в ночное время с применением какого-либо оружия (нож, травматический пистолет, резиновая палка). Позвонив в квартиру выбранной жертвы, налетчики представлялись сотрудниками милиции и просили оказать помощь, став понятыми, либо сообщали о краже имущества. Услышав подобное, граждане без боязни открывали двери своих квартир злоумышленникам.

Далее все происходило, как в самом страшном кино… Надев на лица маски, разбойники врывались в жилища, избивали хозяев и, угрожая оружием, выпытывали, где находятся ценные вещи. Добычей преступников стали золотые изделия, ноутбуки, деньги, мобильные телефоны и даже охотничье ружье. Во всех нападениях от рук злоумышленников пострадала наиболее беззащитная категория граждан – дети и женщины.

В настоящее время все девять участников криминальной команды арестованы. Возраст налетчиков от 17 до 27 лет. Шесть человек из них жители Октябрьского района, а трое – уроженцы Уссурийска.

Идейным вдохновителем и организатором группы стал 20-летний мужчина, который уже полтора года отбывает наказание в исправительной колонии за совершенные им разбойные нападения. Несмотря на заключение, он через своего брата и коллег по «цеху», находившихся на свободе, нашел сообщников для реализации своих преступных замыслов, инструктировал и координировал их деятельность. В сборную криминальную команду вошли шестеро ранее судимых молодых людей и трое спортсменов – «паркурщиков», видимо, пожелавших внести в свою жизнь дополнительный адреналин.

По всем фактам разбойных нападений возбуждены уголовные дела по статье 162 ч.3 УК РФ (Разбой, совершенный организованной группой лиц с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), которая предусматривает наказание на срок до 15 лет лишения свободы.

Задержанные дали признательные показания в совершении четырех разбойных нападений, совершенных на территории Владивостока, Артема, Октябрьского и Черниговского районов Приморья. Сыщиками проводится дальнейшая работа по установлению аналогичных эпизодов преступной деятельности задержанных.

Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий сообщил, что за 3 месяца 2011 года на территории края зарегистрированы 108 разбойных нападений. К уголовной ответственности привлечен 101 человек.

Источник: УВД по Приморскому краю