Радиация из Японии обнаружена на границах Приморья

Следы изотопов цезия-137 и йода-131 были обнаружены в воздушном пространстве над городами, расположенными на берегу Японского моря

17:21, 20 апреля 2011 Общество
6c96b3d9c2f6c639fc892efc73ea3a45.jpg

Радиоактивные осадки с аварийной АЭС «Фукусима-1» «постоянно выявляются на территории КНДР», сообщают местные СМИ. По словам специалистов, следы изотопов цезия-137 и йода-131 были обнаружены в воздушном пространстве над городами, расположенными на берегу Японского моря.

Как сообщает российское информационное агентство «Татар-информ» со ссылкой на северокорейские СМИ, радиация была обнаружена и в пробах дождевой воды, собранной в большинстве районов страны. В КНДР усилен контроль за уровнем радиации в морской воде, рыбе и других морепродуктах.

Как ранее сообщало ИА VladNews, на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» началась важная операция — откачка радиоактивной воды, заполняющей подземный этаж турбинного зала второго энергоблока и прилегающие к нему туннели дренажной системы. Наличие этой опасной жидкости не позволяет проводить работы по восстановлению систем энергопитания, охлаждения и заделке бреши в корпусе реактора.