В Приморье сохраняются повышенные меры радиационной безопасности

Особое внимание уделяется продукции водного промысла

14:51, 20 апреля 2011 Общество
147ae3ac5c72132224dc1127eded5bf0.jpg

Проведённые за прошедшую неделю радиологические исследования в отношении поступающей в Приморский край продукции водного промысла, как импортного, так и отечественного происхождения, наличия радиоактивных элементов не выявили.

«За прошедшую неделю в Приморский край из-за рубежа было ввезено три партии рыбо- и морепродукции, прибывшие из Китайской Народной Республики. Это 11,6 тонн филе минтая, 21,7 тонн креветки и 44 тонны гребешка. По результатам лабораторного контроля проб, отобранных от всех трёх партий, наличия радионуклидов не обнаружено. Пищевая продукция полностью соответствует российским требованиям безопасности и качества. Из Японии за прошедшую неделю продукция водного промысла не поступала», - сообщил ИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, при проведении мониторинговых исследований отечественных рыбо- и морепродуктов, поступающих в Приморье из районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены исследования проб, отобранных от 3856 тонн рыбопродукции. Наличия радиоактивных веществ также не зафиксировано.

По информации ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», вся поставляемая в Приморский край рыбо- и морепродукция проходит обязательный лабораторный контроль на наличие радионуклидов, это цезий и стронций, а также на содержание радиоактивного йода.