Кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни - лучшая в России

В состав Службы входят 13 кинологических подразделений таможен ДВ региона, в которых несет службу 111 специалистов-кинологов, со своими соба

12:43, 20 апреля 2011 Общество
cad7e6594cf31d86c48c611bcf8753dd.jpg

Кинологические подразделения таможенных органов созданы в целях эффективной борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, сильнодействующих веществ (НС и СДВ), дериватов, а также иных товаров (подконтрольных веществ) обладающих индивидуальными источниками запаха.

Кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни появилась в июне 2008 года. Основной ее функцией стала организация работы и контроль за эффективностью деятельности кинологических подразделений.

Непосредственное участие в таможенном контроле и оперативно-розыскных мероприятиях специалистов-кинологов на регулярной основе началось с января 2009 года. Всего за год работы кинологических подразделений были достигнуты очень хорошие результаты. По оценке руководителей Федеральной таможенной службы Кинологическая служба ДВОТ заняла второе место среди таможенных управлений России. А по результатам работы в 2010 году Кинологическая служба ДВОТ была признана лучшей в России.

В состав Службы входят 13 кинологических подразделений таможен ДВ региона, в которых несет службу 111 специалистов-кинологов, со своими собаками, обученными на поиск наркотических средств, сильнодействующих веществ, а также дериватов животных.

В результате привлечения специалистов – кинологов к таможенному контролю и оперативно-розыскных мероприятий в 2010 году пресечено 220 фактов незаконного перемещения подконтрольных товаров через таможенную границу Таможенного союза. В 184 случаях обнаружены наркотические средства и сильнодействующих вещества, общим весом 14 199 килограммов.

По результатам работы кинологических подразделений, в 2010 году таможенными органами региона было возбуждено 46 уголовных дел и 85 дел об административных правонарушениях.

Среди наиболее существенных обнаружений в 2010 подконтрольных веществ в результате привлечения специалистов – кинологов в качестве примера можно привести обнаружение с участием специалистов – кинологов Камчатской таможни в таможенном контроле товаров, прибывших из Китая почтой. В почтовом отправлении служебной собакой были обнаружены полиэтиленовые пакеты с порошкообразным веществом, общим весом более 3 с половиной килограмма. Согласно результатам проведенной экспертизы, в состав данного вещества входят производные эфедрона (меткатинона), являющиеся наркотическим средством.

В зоне деятельности таможенного поста ДАПП Полтавка Уссурийской таможни в ходе участия в оперативно-розыскных мероприятиях совместно с отделом по борьбе с контрабандой наркотиков при применении служебной собаки у гражданки России, прибывшей автомобильным транспортом из Китая, обнаружены незадекларированные по установленной форме две с половиной тысячи капсул, содержащих в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин.

На сегодняшний день, по итогам работы за 1-й квартал 2011 в результате привлечения специалистов – кинологов таможен ДВ к участию в таможенном контроле и оперативно-розыскных мероприятиях, пресечено 38 фактов незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств и сильнодействующих веществ, весом более 3 килограмм. Пресечено 18 фактов незаконного вывоза предметов животного мира и дериватов: шкур пушных зверей ценных пород, желчь медведя и кабарги, панты оленя и многое другое, общей массой более 55 килограмм. Возбуждено 14 уголовных дел и 19 дел об административных правонарушениях.

Необходимость использования возможностей кинологических подразделений таможенных органов подтверждается актуальностью защиты природы и окружающей среды и экономической безопасности Российской Федерации. Поэтому борьба с контрабандой НС, СДВ, объектов дикой флоры и фауны остается одной из важнейших задач таможенных органов.

Принимая во внимание, что одним из основных показателей работы Службы является своевременная и качественная подготовка служебных собак для нужд таможенных органов региона, Кинологической службой организовано проведение III Региональных соревнований по многоборью среди специалистов – кинологов таможен ДВ региона, на кубок Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

Для участия в соревнованиях от каждой таможни отбираются наиболее подготовленные специалисты – кинологи со служебными собаками.

В соответствии с правилами, соревнования подразделяются на 5 этапов: 1- поиск подконтрольных веществ в багаже; 2 - в помещении; 3 - в грузовом автотранспорте; 4 - в легковом автомобиле; 5 – послушание (общий курс дрессировки). Победители в командном или в личном зачете, определяются путем наибольшего количества набранных балов на всех этапах соревнований.

Основными целями и задачами проведения таких соревнований является повышение уровня профессиональной подготовки специалистов–кинологов, закрепление и развитие у них навыков эффективного применения служебных собак для своевременного выявления и пресечения фактов незаконного перемещения через таможенную границу подконтрольных веществ, а также обмена опытом между кинологами и отбора лучших специалистов в состав сборной команды ДВТУ для участия во всероссийском чемпионате специалистов–кинологов таможенных органов России.