Строители газопровода вновь оставили жителей Владивостока без холодной воды

При строительстве межпоселкового газопровода от ГРС

12:33, 20 апреля 2011 Происшествия
e2b3be27504f9f34bfd51038cfb8ea22.jpg

При строительстве межпоселкового газопровода от ГРС «Владивосток» до острова Русский был повреждён водовод в районе бухты Тихая, сообщили в пресс-службе КГУП "Приморский водоканал". В результате без холодного водоснабжения остались дома на улицах Космонавтов и Беляева.

Инцидент произошёл в 2 часа ночи. Сейчас на месте аварии работают ремонтные бригады КГУП «Приморский водоканал». Водоводу причинён серьёзный ущерб, по оценке специалистов восстановительные работы продлятся до 20:00.

Это не первый случай, когда по вине строительных организаций на водоводах КГУП «Приморский водоканал» происходят аварии. В 2011 году это уже девятый инцидент. Потери воды, отключения потребителей, отвлечение ресурсов – далеко не полный список негативных последствий таких происшествий.

Ещё больше года Владивосток с пригородами останется большой стройкой. Уникальность ситуации в том, что масштабная модернизация городской транспортной и инженерной инфраструктуры проводится в сжатые сроки, при этом на территории городского округа взаимодействуют десятки компаний. Нередко их интересы пересекаются на одной и той же строительной площадке.

В таких условиях особенно важным становится чёткое взаимодействие между всеми участниками процесса. Любая несогласованность может стать причиной аварии, способной надолго остановить работу строителей и осложнить жизнь горожан.

Подобная авария произошла 1 марта в районе улицы Маковского: в ходе работ по реконструкции автодороги был повреждён водовод, жители нескольких микрорайонов почти целый день оставались без холодной воды. Чтобы устранить течь, рабочим пришлось предварительно произвести сброс (попросту вылить) почти 240 кубометров чистой питьевой воды.

Позже специалисты подсчитали сумму убытков, понесённых компанией: сверхурочная работа аварийной бригады, транспортные расходы, эксплуатация спецтехники, стоимость слитой воды и материалов, использованных для ремонта, обошлись в 128 тысяч рублей.

Ещё одна крупная авария произошла днём позже. 2 марта в 4:15 при строительстве автомобильной развязки на площади Окатовая был повреждён водовод диаметром 400 мм. Без холодного водоснабжения остались несколько улиц в Первомайском районе Владивостока.

Последней крупной аварией, случившейся по вине строителей, стал порыв трубопровода на улице Борисенко. Тогда без холодной воды остался практически весь Чуркин.

«В подобных ситуациях в первую очередь мы стремимся как можно скорее возобновить подачу воды в дома. Если необходимо – снимаем технику с других участков, направляем дополнительные бригады», - говорит заместитель главного инженера предприятия Дмитрий Бутин.

Тем не менее, необходимо понимать, что причина аварий – действия строителей. Руководители строительных компаний должны принять все меры к тому, чтобы не допускать подобные инциденты.