В Приморье изымают DVD-диски

Продолжается операция

11:18, 20 апреля 2011 Происшествия
42ba408d04ce9a64320ddfe44c2794f6.jpg

Контрафактная продукция наносит вред не только правообладателям, но и нарушает права потребителей, а в ряде случаев может быть опасна для их жизни и здоровья.

Это известно всем, но поддельная продукция по-прежнему регулярно оказывается в руках потребителей. Именно поэтому работа сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю по выявлению и предотвращению правонарушений, связанных с реализацией поддельной и некачественной продукции, недопущению нарушений авторских прав и незаконного использования зарегистрированных товарных знаков обеспечивает защиту прав и законных интересов потребителей.

«Значительное количество выявленных правонарушений связано с продажей товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил, с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с ведением предпринимательской деятельности без лицензии», - сообщила ИА VladNews пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю
Евгения Соковишина.

По ее словам, коммерсанты, осуществляющие оптовую и розничную торговлю аудиовизуальными произведениями и программным обеспечением – проще говоря, DVD-дисками – в последнее время стараются отдавать предпочтение лицензионной продукции. Но доля пиратских копий хоть и стала меньше, по-прежнему занимает место в их бизнесе. Чаще всего встречаются факты продажи аудиовизуальных произведений до выхода их официального релиза. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБЭП выявлены несколько фактов оптовой продажи мультимедийной продукции с признаками контрафактности. На складе по улице Некрасовской во Владивостоке у индивидуального предпринимателя обнаружена и изъята 31 тысяча дисков с видеофильмами и игровыми программами. В Находке в павильоне на Озерном бульваре у индивидуально предпринимателя обнаружено и изъято свыше 15 тысяч дисков с признаками контрафактности. Диски направлены на исследование.

Если противодействие торговле поддельной аудиовизуальной продукцией имеет чисто экономическую подоплеку, то выявление и пресечение фактов распространения суррогатов алкоголя связано с широким спектром проблем и напрямую относится к борьбе за жизнь и здоровье людей. В первом квартале 2011 года оперативниками проверено более 200 магазинов, почти во всех выявлены те или иные нарушения. Самые распространенные из них – продажа алкогольной продукции без лицензии, без торговых марок, с использованием поддельных торговых марок. Благодаря действиям правоохранительных органов Приморского края в первом квартале 2011 года из незаконного оборота изъято более 10 тысяч литров этилового спирта и спиртосодержащей продукции, более 9 тысяч бутылок с алкоголем разнообразного ассортимента.

По словам начальника УБЭП УВД по Приморскому краю подполковника милиции Алексея Быкова, обеспечение в должной мере защиты прав и законных интересов потребителей возможно только при тесном взаимодействии органов внутренних дел с жителями края. Обращения граждан о нарушении их прав и законных интересов помогут своевременно и эффективно пресекать правонарушения, выявлять причины и условия, порождающие нарушения данных прав.