Онищенко: Проверка на наркотики не ущемит права детей

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не видит в тестировании школьников на н

17:43, 19 апреля 2011 Общество
5953ffa15c19e5a2634846bc80f28cf5.jpg

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не видит в тестировании школьников на наркотики нарушения прав человека.

«В ситуации, когда возраст употребления наркотиков порой достигает 11-12 лет, нужно не о правах рассуждать, а принимать меры. У ребенка есть одно право - на жизнь», - заявил Онищенко «Интерфаксу» во вторник.

Вопрос о тестировании школьников на наркотики обсуждался накануне в Иркутске на заседании президиума Госсовета.

По словам Онищенко, Госсовет решил, что тестирование на наркотики будет законодательно закреплено, но регионы будут сами принимать решение о проведении тестов школьников на наркотики, исходя из реальной ситуации с распространением наркомании.

«Тестирование вводится не для того, чтобы отчислять ребенка из учебного заведения и дискриминировать его, а для того, чтобы вовремя оказать ему помощь. Должны последовать меры, с одной стороны, не делающие из ребенка изгоя, а, с другой стороны, позволяющие ему избавиться от недуга. Всю эту систему нужно жестко и скрупулезно просчитать, в том числе, ответственность тех, кто будет этим тестированием заниматься», - сказал Онищенко.

Он заявил, что конфиденциальность тестирования обеспечить нетрудно, подобный опыт уже есть при обследовании на ВИЧ.

Источник: Взгляд.ру