Андрей Николаев: лучше недокомплект, чем оставлять худших

Какие преобразования ждут приморскую полицию

16:43, 19 апреля 2011 Общество
dc86a7c332ac3ee92706f49c4bca40a1.jpg

На еженедельной депутатской планерке генерал-майор полиции Андрей Николаев рассказал краевым парламентариям о реформе в органах внутренних дел.

С 1 марта на территории Российской Федерации вступил в силу закон "О полиции". Сейчас сотрудники правоохранительных органов проходят переаттестацию, чтобы стать уже полицейскими. Что изменится в работе стражей порядка, как будет обеспечиваться безопасность граждан и каков прогноз состояния преступности в Приморье? С докладом по этим вопросам перед депутатами Законодательного Собрания выступил Андрей Николаев, начальник Управления МВД РФ по Приморскому краю. Он пока первый и единственный полицейский на территории Приморья. Остальные находятся в процессе переаттестации.

По словам Николаева будет сокращено  20 процентов от общего числа кадров милиции. То есть всего из органов внутренних дел Приморья будет сокращено около 4 тысяч человек. На 1 апреля 2011 года число сокращенных ставок уже достигло 2900. "Лучше некомплект, чем оставлять худших, - считает Андрей Николаев. – Нам есть откуда брать кадры". Причем под сокращение попадает не только рядовой состав, но и руководители подразделений. Кроме кадрового вопроса полицейских волнует вопрос социальной защиты, в том числе медицинское обслуживание, обеспечение жильем, уровень заработной платы.

Но и в период реформы основная задача теперь уже полицейских - обеспечение безопасности и порядка, предотвращение и раскрытие преступлений. Андрей Николаев отметил, что уровень преступности в крае снижается и привел конкретные цифры. Так если в 2010 году было зарегистрировано 12329 преступлений, то в 2011 уже на 13,4 процента ниже за аналогичный период. Процент тяжких и особо тяжких преступлений, соответственно, снизился на 17,9 процента. "У нас уровень преступности ниже, чем в Хабаровском крае", - сообщил генерал-майор полиции.