Фонящие автомобили добрались до Находки

Семь иномарок, прибывших в порт Восточный из Японии с превышением радиационного фона, выявили сотрудники Находкинской таможни при проведе

16:16, 19 апреля 2011 Происшествия
4bc0d6c267b245685aeb5a61a65e407f.jpg

Семь иномарок, прибывших в порт Восточный из Японии с превышением радиационного фона, выявили сотрудники Находкинской таможни при проведении радиационного контроля. Сразу после трагедии 11 марта на всех таможенных постах города был усилен контроль за организацией и проведением радиационного контроля товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих на территорию Российской Федерации, в том числе из Японии. И вот первый результат.

Как рассказала Юлия Тисленко, главный государственный таможенный инспектор, должностными лицами Находкинской таможни в зоне деятельности таможенного поста Морской порт Находка при проведении радиационного контроля японских товаров, прибывших на судне «Teddy Bear», выявлено радиационное загрязнение на поверхности 7 легковых автомобилей и 1 манипулятора. Радиационный фон на этих товарах от 2 до 7 раз выше естественного.

В настоящее время фонящие авто находятся в порту на специально выделенной площадке. Во избежание возможного радиационного облучения сотрудников таможни, персонала порта и населения, а также радиационного загрязнения окружающей природной среды приняты все необходимые меры по радиационной безопасности. Должностные лица Находкинской таможни провели необходимые измерения и уведомили органы Роспотребнадзора и ГО и ЧС. Таможенное оформление товаров с повышенным фоном остановлено до принятия решения органами Роспотребнадзора.

Источник: РИО "Панорама"