В Госдуму внесен законопроект о штрафах для авиакомпаний, нарушающих права пассажиров

Причиной появления документа стали массовые задержки и отмены рейсов

14:25, 19 апреля 2011 Общество
ca024902b24d49eceb799de4c54a9f7e.jpg

Законопроект, предусматривающий крупные штрафы для авиакомпаний в случае нарушения ими прав пассажиров, внесен в Госдуму депутатом от «Единой России» Анатолием Ивановым.

«Принятие законопроекта позволит установить и гарантировать соблюдение минимальных прав пассажиров на уровне мировых стандартов и одновременно предотвратить или значительно снизить количество таких негативных явлений, как избыточное бронирование, отказ в посадке пассажира, задержка и отмена рейсов», – утверждает автор законопроекта в пояснительной записке к документу.

Причиной появления документа стали массовые задержки и отмены рейсов в конце 2010 года в аэропортах московского авиаузла, которые сопровождались «многочисленными нарушениями законодательства о защите прав пассажиров» несколькими крупными авиакомпаниями. Один «Аэрофлот» отменил за этот период более 200 рейсов и задержал более 300. Некоторые рейсы вылетали с опозданием на 55 часов, передает ИТАР-ТАСС.

«При этом общее количество пассажиров на задержанных рейсах на 29.12.2010 составило 29 518 человек, на отмененных рейсах – 17 853 человека», – утверждает Иванов.

По мнению депутата, к коллапсу в аэропортах Москвы привел «низкий уровень санкций», предусмотренных действующим законодательством: размер штрафа за каждый час задержки рейса сейчас составляет всего 25 рублей. Кроме того, существующие нормы «не способны эффективно бороться с таким распространенным недобросовестным поведением авиаперевозчика, как избыточное бронирование рейса, когда перевозчики в погоне за максимальным заполнением рейса умышленно продают билетов больше, чем фактически мест на воздушном судне».

Иванов предлагает установить пропорциональные штрафы для авиаперевозчиков. Согласно законопроекту, размер санкций должен определяться дальностью несостоявшегося перелета и составлять 10 тыс., 16 тыс. или 24 тыс. рублей (для перелетов до 1500, от 1500 до 3500, свыше 3500 км соответственно). Аналогичные штрафы предусматриваются законопроектом на случай задержки рейса на 3 часа и более.

Законопроект также уточняет обязательства перевозчика перед пассажиром, которому отказано в посадке на рейс, либо рейс которого отменен или задержан. В этих случаях авиакомпания обязана обеспечить пассажиров прохладительными напитками и питанием, а также транспортом от аэропорта до гостиницы.

В случае одобрения закона авиакомпании должны будут предоставлять пассажирам информацию об альтернативных маршрутах перевозки. Согласно законопроекту, авиакомпании на усмотрение пассажира должны либо бесплатно отправить в пункт назначения по альтернативному маршруту ближайшим рейсом, либо возвратить сумму, уплаченную за невыполненную часть перевозки, а также за выполненную, если данная перевозка больше не соответствует планам путешественника.

В законопроекте прописаны случаи освобождения перевозчика от санкций. Авиакомпании не будут нести ответственность за отмену рейса или изменение маршрута, если они заранее уведомят об этом пассажиров, уточняет gazeta.ru.