Кавказцев больше не будут призывать в армию, заявил челябинский военком - из-за них там дедовщина и криминал

В Центральном военном округе сайту "Медиа Завод" также заявили, что никаких устных распоряжений Генштаба ВС РФ насчет того, призывать или н

13:06, 19 апреля 2011 Общество
eeab6c0c16b946ca92087fda504b31b2.jpg

Военный комиссар Челябинской области Николай Захаров на пресс-конференции, посвященной начавшемуся 1 апреля весеннему призыву, в конце прошлой недели заявил, что теперь в армию не будут призывать жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. По словам комиссара, Генштаб отдал такой приказ, чтобы снизить резко выросшую за последние месяцы национальную напряженность и хотя бы отчасти решить проблему дедовщины и землячества в армии.

Начальник отдела по работе с гражданами областного военкомата Александр Чернышов сообщил челябинскому сайту "Медиа Завод", что выходцев с Кавказа будут вычислять по личному делу, которое заводится на каждого жителя региона в возрасте 17 лет. "Если он уроженец одного из сел Северного Кавказа, а приехал в Челябинск пожить, для нас все ясно", - пояснил Чернышов.

В военкомате в целом положительно отнеслись к инициативе Генштаба. "Россия - многонациональная страна, и служить должны все, закон об этом говорит однозначно. Но решение вышестоящего руководства для нас тоже закон, поэтому мы его выполняем", - сказал Николай Захаров по этому поводу.

Между тем в Министерстве обороны РФ газете "Комсомольская правда" заявление военкома опровергли. По мнению представителей ведомства, Захаров, по всей видимости, неправильно понял прозвучавшие на недавней конференции в Москве установки руководства армии.

В Центральном военном округе сайту "Медиа Завод" также заявили, что никаких устных распоряжений Генштаба ВС РФ насчет того, призывать или не призывать определенный контингент лиц, нет и быть не может. В ЦВО пообещали провести соответствующую беседу с вводящим в заблуждение журналистов и население военкомом.

В то же время, по данным газеты "Ведомости", на то, что такая установка Генштаба все же существует, косвенно указывает недавнее сообщение военного комиссариата Дагестана, что в этом году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000-4000 всего до 400 человек.

Напомним, 25 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии Главной военной Прокуратуры (ГВП), на которой главный военный прокурор Сергей Фридинский констатировал, что в армии отмечается резкий всплеск дедовщины - в казармах наводят свои порядки "национальные" банды. По словам Фридинского, особенно отличаются этим призывники с Северного Кавказа, которые формируют клановые сообщества еще на этапе отправки в часть.

Напомним, самыми громкими инцидентами подобного рода в последнее время стали события в Центральном военном округе и на Балтийском флоте. На Балтфлоте дагестанские призывники всячески издевались над сослуживцами. Согласно материалам дела, в августе 2009 года матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов избили около 15 своих сослуживцев, а затем заставили их лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. До этого преступления "деды" неоднократно грабили и избивали срочников.

В июле прошлого года шестеро обвиняемых по этому делу были приговорены к реальным срокам лишения свободы - от 1,5 лет до 1 года 9 месяцев. Седьмой подсудимый получил условный срок. Пострадавшими по делу проходили 38 человек.

В августе 2010 года в Сети появилось видео массового побоища на плацу в воинской части под Наро-Фоминском Московской области. Там подрались русские и дагестанские призывники.

Как выяснилось, конфликт в 4-й танковой бригаде Московского военного округа произошел еще 4-5 июля. Генпрокуратура признала этот факт только после появления видеоролика драки в интернете. По данным прокуроров, в потасовке участвовала группа солдат численностью до 20 человек, в том числе призванных с Северного Кавказа.

По фактам нарушений уставных взаимоотношений Военная прокуратура МВО провела проверку и установила, что драка произошла "вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений".

Осенью прошлого года СМИ также сообщали о "мятеже" кавказцев в Пермском крае. По данным журналистов, на авиационной базе войсковой части 40383, дислоцированной рядом с аэропортом "Большое Савино", 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Возглавляющий военную часть полковник Дмитрий Кузнецов вынужден был обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья, писали СМИ.

Журналисты со ссылкой на Кузнецова отмечали, что кавказцы, сформировав "боевые микроколлективы" в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. В итоге было возбуждено 14 уголовных дел только в этом году.

В прокуратуре Пермского гарнизона, однако, информацию о бунте кавказцев в части не подтвердили и отказались сообщить подробности происходящего. Вскоре от заявлений об "исламском бунте" открестился и сам полковник Кузнецов. Как заявил начальник части, журналисты исказили смысл его высказываний, а на самом деле руководство держит все под контролем.

Источник: NEWSru.com