Русскоязычная мафия наращивает влияние в Швеции

Большая часть работы русскоязычных преступников в Швеции - отмывание денег

23:59, 18 апреля 2011 Общество
fc66a58b25d38dccfb483ef770a99246.jpg

Русскоязычная организованная преступность постепенно открывает для себя Швецию и сюда уже перебрались на постоянное жительство уже два "вора в законе".

Стокгольмский институт исследования политики безопасности и международного развития опубликовал обзорный отчет о русской мафии в Европе, согласно которому группировки насчитывают до 300 000 членов. Один из авторов отчета, бывший сотрудник шведской полиции безопасности СЭПО, бывший начальник отдела шведского уголовного розыска, отдела по борьбе с наркобизнесом Вальтер Кегё.

Больших открытий для себя в ходе работы над отчетом Вальтер Кегё, однако, не сделал. "Несколько удивило такое большое число преступников из бывшего Союза, которые переехали жить в Европу и другие части света, - говорит Вальтер Кегё. - Специфическим в этом плане для Швеции является то, что они приезжают сюда и используют нашу систему социальных пособий... Они живут тем, что занимаются квартирными кражами, грабят ювелирные и другие магазины, словом тем, что в Швеции называется повседневной преступностью".

Как преступники используют шведскую систему пособий? "По-разному... Отчасти, используют, насколько могут, возможности, предоставляемые социальными службами, потом используют шведское законодательство в отношении банкротств. Например: если предприятие обанкротилось, то государство возмещает какую-то часть материальных потерь сотрудникам этого предприятия, и есть несколько примеров того, как пытались с помощью обмана эти пособия получить", - утверждает эксперт, ссылаясь на данные Службы государственного исполнителя и Отдела борьбы с экономической преступностью.

Еще одна большая часть работы русскоязычных преступников в Швеции - отмывание денег. "В Швеции отсутствует законодательство, препятствующее отмыванию денег, - утверждает Вальтер Кегё. - Когда человек приходит в банк и хочет поместить на свой счет какую-то сумму, его, конечно, в рамках той же борьбы с отмыванием спрашивают: откуда деньги? Но нужно только уметь корректно ответить на вопрос".

В Швеции человека за отмывание денег судить нельзя, можно судить за преступление, с которым оно связано, например, укрывание краденого или наркопреступления. Отмытые деньги чаще всего инвестируются в предприятия в Швеции, преступники превращаются в бизнесменов, сообщает "КП" в Северной Европе со ссылкой на Шведское радио.