Убит "амир Дагестанского сектора имарата Кавказ" Исрапил Валиджанов

Как ранее сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Дагестану Алхас Амирханов, в результате спецоперации в Л

23:49, 18 апреля 2011 Происшествия
b58d1d7e9aab2024654a988dae3c0fba.jpg

Один из четырех убитых в Левашинском районе Дагестана боевиков предварительно опознан как главарь местного бандподполья Исрапил Валиджанов, сообщил источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения информации об уничтожении Валиджанова пока нет.

"По предварительным данным, убит Валиджанов и трое его ближайших сообщников. Официальная процедура опознания не завершена, но есть большая вероятность, что это он", - сказал "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов.

Валиджанов являлся так называемым "амиром Дагестанского сектора имарата Кавказ". Напомним, что лидером "имарата Кавказ" называют Доку Умарова - недавно вновь появились слухи о его гибели в результате спецоперации в Ингушетии, однако затем эти разговоры сошли на нет. Среди убитых Умарова так и не обнаружили. Впрочем, достоверных свидетельств том, что Доку Умаров жив, также нет, заверил журналистов в субботу глава Чечни Рамзан Кадыров.

Валиджанова подозревают в организации ряда преступлений: в том числе теракта на военном полигоне в Буйнакске 5 сентября 2010 года, когда в результате самоподрыва смертника на автомобиле погибли пятеро военнослужащих. Валиджанов находился в федеральном розыске с 2006 года.

Как ранее сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Дагестану Алхас Амирханов, в результате спецоперации в Левашинском районе республики были уничтожены четверо подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. "Спецоперация была проведена в районе селения Ташкапур", - уточнил Амирханов.

По результатам спецоперации следственными органами возбуждено уголовное дело, отметил представитель СКР.

"Боевики передвигались на автомобилях "Лада Приора" и "Лада Калина". При попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление и были убиты", - сказал он, добавив, что жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет.

"С места происшествия изъяты АКСУ (автомат Калашникова) калибра 5,45 миллиметра с двумя снаряженными магазинами, АКСУ калибра 5,45 миллиметра с одним снаряженным магазином, пистолет ИЖ-79 без номеров калибра 9 миллиметров, 22 патрона калибра 9 миллиметров (россыпью), граната Ф-1, "хаттабка", 30 гильз от АКСУ, 15 гильз от ПМ", - добавил РИА "Новости" представитель республиканского МВД.

По его словам, уголовное дело возбуждено по ст. 317 УК РФ ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 222 ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Источник: NEWSru.com