На Колыме горят костры из компромата на дорожников

Даже того, что удалось спасти из огня будет достаточно, чтобы доказать, что при строительстве дорог, часть бюджетных денег расхищалась

17:47, 18 апреля 2011 Происшествия
02b6c605d25351ac5656bc5091fa526e.jpg

В Магадане чтобы скрыть следы преступления руководители одной из коммерческих фирм попыталось уничтожить документацию, которая могла изобличить их в воровстве бюджетных средств.

Как сообщила дальневосточным СМИ начальник пресс-службы Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Лариса Шкиль, во время обыска в головном офисе магаданского предприятия ООО «ДСК» бойцам спецназа пришлось в буквальном смысле слова тушить документацию. Руководители фирмы, видимо, зная о готовящихся оперативных мероприятиях, чтобы избежать уголовной ответственности, попытались сжечь бумаги, имеющие отношение к совершенному преступлению. Для этого костры из компромата запалили в нескольких бочках прямо во дворе предприятия . Еще несколько мешков со сметами, счетами и отчетами пытались вывести за пределы предприятия. Но, видимо, просто не успели. Даже того, что удалось спасти из огня будет достаточно, чтобы доказать, что при строительстве дорог, часть бюджетных денег расхищалась.

«Установлено, что в 2008 году департаментом дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области был проведен аукцион на выполнение работ по реконструкции участка дороги территориального значения «Палатка-Кулу-Нексикан». Речь идет о сумме около 473 миллионов рублей. Победителем, с которым и был заключен государственный контракт, стало ООО «ДСК». Деньги в адрес ООО были перечислены, работы начали выполняться, и в октябре 2009 года государственная комиссия приняла их в полном объёме»,- рассказывает начальник ГУ МВД России по ДФО Евгений Кужель.

Однако сотрудники дальневосточного Главка усомнились в том, что все деньги, выделенные в рамках госконтракта, потрачены по назначению. Было решено провести проверку и привлечь для этих целей специалистов. В результате исследований данного участка автодороги и проектно-сметной документации выявлено, что дорожно-строительные работы действительно были выполнены…., но дорога построена на 90 метров короче.

То есть в акты стоимости и приема выполненных работ вносились заведомо ложные сведения, а из бюджета Магаданской области похищены около полутора миллионов рублей.

По факту хищения части бюджетных средств, выделенных правительством России в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» на реконструкцию на территории Магаданской области автомобильной дороги, Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время продолжается комплекс следственно-оперативных мероприятий по сбору доказательств вины в совершенном преступлении руководителя ООО «ДСК», а также иных фактов незаконной деятельности.

По информации дальневосточного сайта "Восток-Медиа", директором ООО «ДСК», который, наверняка, не мог не знать о попытках своих подчиненных уничтожить документацию предприятия, имеющую отношение к уголовному делу, является депутат Магаданской областной думы V созыва Владимир Головань. Он же руководит восемью крупными строительными организациями на территории Магаданской области.

Эти фирмы постоянно становятся победителями аукционов на выполнение работ по строительству и реконструкции автомобильных дорог в рамках государственных контрактов.