Пять тысяч особей гребешка и трепанга освободили приморские пограничники

На борту маломерного плавсредства находилось 3 водолаза в полном снаряжении, однако улова не было. Поскольку

17:00, 18 апреля 2011 Происшествия
7398bb6dce9af49655b712698daa24ba.jpg

За минувшие выходные пограничниками и сотрудниками Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю на участке Службы в г.Находка возвращено в естественную среду обитания более 5 тысяч особей валютоемких гидробионтов, добытых браконьерами. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составляет порядка 450 тысяч рублей.

В первом случае в бухте Андреева инспекторами, проводившими рейд по проверке прибрежного промысла, была обнаружена моторная лодка. Заметив катер береговой охраны, она поспешила скрыться, однако это ей не удалось. На борту маломерного плавсредства находилось 3 водолаза в полном снаряжении, однако улова не было. Поскольку «трепангисты», чтобы не быть пойманными «с поличным», часто используют такое ухищрение, как притапливание незаконного улова в море, инспекторы решили проверить то место, где лодка была обнаружена. И не зря! К неприметному бую была привязана веревка, а к ней последовательно - 10 мешков из полипропилена. В восьми находился живой трепанг – 3 тыс. 649 особей, а в двух – 132 особи живого гребешка. После пересчета и составления протокола гидорбионты были возвращены в естественную среду обитания.

Еще 3 бесхозных мешка с живым трепангом были обнаружены возле берега той же бухты пограничным нарядом, проводившим дозор береговой отмели. В них находилось 1 тыс. 244 особи «морского огурца». После пересчета он также был возвращен обратно в море.

Кроме того, в бухте Прозрачная были задержаны 2 лодки, принадлежащие двум жителям Находки. В закрытый для навигации маломерных плавсредств период они вышли в море с целью незаконного промысла. У первого на борту было обнаружено 24 особи краба камчатского, у второго – два десятка. Живой краб возвращен в естественную среду обитания..

По фактам незаконного промысла составлены протоколы об административных правонарушениях. Проводится разбирательство.

Источник: Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю