За взрыв в Минске ищут ваххабита из России

Спецслужбы подозревают, что теракт на cтaнции-мeтpo "Oктябpьcкaя" в Минске мог организовать россиянин Виктор Двораковский

14:32, 18 апреля 2011 Происшествия
a3c66b82477c9222314dd862659254c0.jpg

23-летнего Виктора Двораковского разыскивают по всей территории России по подозрению в терроризме с 6 марта 2011 года.

- Ко мне за это время приходили всего несколько раз. Последний раз в дом заявились люди, которые представились сотрудниками ФСБ. Они сказали, что ищут Витю, что это он мог взорвать ту бомбу в минском метро, - рассказывает мать Виктора Ирина Двораковская.

По информации Life News, всего спустя несколько часов после взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске, ФСБ стала отрабатывать версию о том, что к теракту может быть причастен именно Виктор.

- Сразу после взрыва в Минске к нам приходили сотрудники спецслужб и снова опрашивали насчет личности и местонахождения Двораковского, но мы давно не располагаем никакой информацией о нем, - рассказали в Ставропольской краевой организации "Духовное управление мусульман".

Пока силовики искали Виктора в России, экстремист мог пересечь границу по поддельному паспорту и скрыться в Белоруссии, где и подготовить теракт.

- К нам поступил приказ проверить семьи всех экстремистов-радикалов на Северном Кавказе и установить их место нахождения, - сообщили Life News в правоохранительных органах СКФО. - Среди опрошенных были родные и знакомые Виктора Двораковского. Его можно назвать самым известным русским ваххабитом.

Ни мать, ни родные Двораковского не смогли помочь следствию. Они не видели Виктора более полугода.

- Судя по фотороботу, разыскиваемый по подозрению во взрыве очень похож на Двораковского, - продолжает источник.

Виктор Двораковский известен как один из близких соратников Виталия Раздобудько и его жены Марины Хорошевой. Втроем они прошли подготовку в одном из лагерей боевиков, где их обучили минно-взрывному делу и технике совершения диверсий.

Виталий Раздобудько подозревался первоначально как исполнитель теракта в Домодедово, однако позже он и его жена подорвались в Дагестане в селении Губден.

Источник: Lifenews