Пять главных ошибок, которые гарантированно приведут к проблемам с зубами

На смену страшному кариесу, который человечество повидало уже во многих обличиях, пришла новая зубная болезнь 21 века – стирание зубов ил

14:04, 18 апреля 2011 Общество
c5fd2361e6437cadc9b48e846908640d.jpg

На смену страшному кариесу, который человечество повидало уже во многих обличиях, пришла новая зубная болезнь 21 века – стирание зубов или «старушечья улыбка». Может, вы замечали, что в общем-то молодая знакомая при очередной улыбке обнажила зубы, а они у нее с вашей последней встречи стали короче. И тут же на лице проступили морщинки, и шея стала казаться не такой свежей. Стоматологи отмечают, что все чаще старушечьей улыбкой начинают улыбаться уже после 30 лет. Виной тому – игнорирование потребностей собственных зубов и неверные действия при уходе за ними.

О том, что зубы нужно чистить два раза в день, все мы знаем с детства. В более тонкие нюансы, несмотря на прогресс, люди вникают, только когда вместо мультяшного кариеса из рекламы перед ними встает реальная угроза загорать под лампой стоматолога, где вместо шума прибоя – звук бормашины, а вместо трубочки от коктейля изо рта у вас торчит куча железяк. Какие ошибки гарантированно приведут вас к проблемам с зубами?

1. Неправильная щетка
Люди выбирают дорогие электрощетки и думают, что хорошо позаботились о свои зубах, однако дорого не значит хорошо.

«Некачественное или чрезмерное использование электрических зубных щеток приводит к образованию клиновидных дефектов и стираемости эмали», - предупреждает директор стоматологического центра «Магия здоровья» Светлана Литвинцева. Клиновидные дефекты – это V-образное поражение эмали зуба в области прикрепления зуба к десне с наружной стороны. Возникновение в этой области углублений в эмали грозит болями на кислое, сладкое, холодное, горячее

Важно правильно выбрать жесткость щетины. Большинству людей подходит щетина средней жесткости, мягкие рекомендованы в основном тем, кто перенес операции или страдает какими-то заболеваниями. Мягкая щетка не снимает налет, не прочищенными остаются нижняя челюсть и верхняя челюсть со стороны щек. А именно налет служит причиной возникновения кариеса, подчеркивает врач-стоматолог клиники «Дентал-Сервис» Оксана Бойко. Что касается щеток с резиновыми вставками или «плавающей головкой», Оксана замечает, что никаких особых свойств такие модификации не несут:

«Очистить зубы хорошо можно и дедовской щеткой, а щетки со вставками и двигающимися головками выбирают просто по принципу нравится-не нравится».


Менять щетки нужно раз в три месяца. Либо ориентироваться на индикаторы старения щетки: ими являются цветные щетинки. Когда они начинают становиться прозрачными на конце и расщепляться, щетку пора выбрасывать, свои функции она перестала выполнять.

2. Слишком мягкая еда
Все мы знаем, что есть сладости, пить кофе и курить – для зубов вредно. Сладости создают среду, благотворную для развития бактерий, от кофе и сигарет образуется особый налет, неминуемо перерастающий в зубной камень, а шипучие напитки типа «Кока-колы» и «Фанты» снимают часть эмали с зубов. Из-за этого в течение двух часов, после того, как вы-таки испили нечто из сладко-газированного ассортимента, нельзя чистить зубы и есть лимоны. Для восстановления в этот промежуток времени рекомендуется съесть твердого сыра.

«Стираемость зубов - болезнь 21 века. Сейчас эта проблема встречается чаще, чем кариозные поражения, -

предупреждает Светлана Литвинцева, - Замечали, человек улыбнулся – и у него зубы короче, чем положено? После 30 лет это встречается практически у всех, чему способствует употребление шипучих газированных напитков». В принципе укорачивание зубов свойственно пожилым людям, однако поколение «Пепси» своими предпочтениями напитков невольно приближают старость. Фаст-фуд в целом является бичом не только фигуры, желудка, кожи, но и зубов.

«Люди вредят зубам мягкой пищей – фаст-фуд, пирожные – они прилипают к зубам, - замечает Оксана Бойко, - в целом отсутствие твердой пищи в рационе – большая проблема».

Твердая пища типа моркови и яблок сама по себе является хорошим очистителем, массирует и укрепляет десна. Что же касается фаст-фудовых сладостей, то если вы все же их употребляете, то рекомендуется сразу после поедания булочки или шоколадки почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта, чтобы удалить благотворную для размножения микроорганизмов среду. В целом набеги на сладкое менее вредно совершать в первом половине дня – и опять же не только из-за стремления сохранить фигуру:

«Даже если вы почистили зубы после сладкого, полностью налет вы не убрали, - убрать его полностью поможет дневная жизнедеятельность типа употребления твердой пищи, воды, слюнообмен. Ночью же все эти спасительные процессы замирают, объясняет Светлана Литвинцева. – Сладости можно есть только в первой половине дня, если, конечно, вы не любитель устраивать сончас днем».


3.Неверные движения
Обычно люди чистят зубы, сцепив их и двигая щеткой вверх-вниз, однако так мы загоняем весь налет и бактерии с поверхности зубов под десны.

«Все бактерии и налет скапливаются около зубодесневого соединения, наша задача – вымести оттуда эти скопления, - Светлана Литвинцева объяснила, что горизонтальная чистка зубов – не выход, - кроме того что мы ничего не вычищаем, мы еще травмируем шейки зубов – место, где зуб прикрепляется к десне». Движения щетки при чистке зубов должны быть вертикальными и только от десны.

4. Пренебрежение нитью
Некоторые считают, что зубная нить - или флосс – призвана только извлекать застрявшие между зубов куски мяса. Однако же стоматологи уверены, что ею должен пользоваться каждый, точно так же, как и зубной щеткой.

Светлана Литвинцева замечает, что кариес чаще всего возникает именно между зубами, а оттуда налет, кроме как нитью, больше ничем не вычистишь.

Регулярно необходимо проводить также чистку языка. На нем скапливается большое количество бактерий. Для снятия с языка налета можно использовать как щетину зубной щетки, так и специальную лопаточку.

5. Большой интервал между чистками
На поверку самый важный жизненный постулат, впитанный нами с детства, тоже оказывается спорным. Речь о том, чтобы чистить зубы два раза в день. «В идеале зубы нужно чистить после каждого приема пищи, как это принято в Японии», - считает Светлана Литвинцева.

Главное, чтобы между чистками зубов не проходило более 12 часов, поскольку после их истечения мягкий зубной налет начинает кальцинироваться и превращаться в зубной камень, счистить который самостоятельно уже не получится – рано или поздно придется прибегать к ультразвуковой или иной чистке в стоматологическом кабинете.

Источник: Зинаида Кузнецова Фото gettyimages.com