Корейские браконьеры платят российским пограничникам?

Откровения покупателей и добытчиков нелегального краба

12:05, 18 апреля 2011 Происшествия
90244160391966d1b911637ef72c627d.jpg

2000 % чистой прибыли в год - таким показателям позавидовали бы нефтяные олигархи, торговцы оружием и наркобароны. Но именно такие доходы приносит браконьерский промысел краба. О нелегальном экспорте российских биоресурсов за границу говорят много и давно. Достаточно часто в СМИ появляются сюжеты, повествующие о достижениях в борьбе силовых структур с этой проблемой. Но тактические успехи не приводят к стратегической победе. Почему? Для того чтобы ответить на этот вопрос, журналисты побывали по обе стороны баррикад и проследили как российский краб попадает в Южную Корею.

Браконьерский бизнес в порту Донхэ процветает. Ежедневно там разгружаются суда под так называемыми удобными флагами, которые привозят краб, выловленный в российских водах.

Бизнесмен Ли, известный больше как Юрий, занимается крабовым бизнесом уже несколько лет. Именно он и рассказал в скандальном интервью о том, сколько приходиться платить российским пограничникам "за рыбалку" в чужом море (см.видео).

Все обвинения категорически отвергают в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю. Заместитель начальника отдела береговой охраны этого ведомства Михаил Вакин заявил, что некоторым выгодно создавать негативное мнение о пограничниках (см.видео).

Другие подробности крабовой войны - в программе "Сталкер" в воскресенье, 17 апреля в 12:30 на телеканале "РЕН ТВ-Приморье".

Также смотрите в программе:

Пасхальный подарок. Накануне праздника собираются продать недоброкачественные яйца. Чем опасны просроченные яйца из других регионов? Какие поставщики и продавцы могут подвергнуть риску здоровье горожан? Черный список коммерсантов, которые уже были замешаны в поставке некачественных продуктов.

Антиобщественный транспорт. Почему городские автобусы представляют угрозу для населения? Кто понесет наказание за масштабное ДТП на Спиридонова?

Повтор программы "Сталкер" - в понедельник, 18 апреля в 19:30 и во вторник, 19 апреля в 7:00.