Весеннее половодье в Приморье ожидается близким к норме

По уточненному прогнозу гидрологов Примгидромета максимальные уровни первой волны весеннего половодья в бассейне реки Уссури будут ниже

13:32, 15 апреля 2011 Общество
73e0d4101621195e4bf045253a04a16b.jpg

По уточненному прогнозу гидрологов Примгидромета максимальные уровни первой волны весеннего половодья в бассейне реки Уссури будут ниже на 0,3-0,7 м, чем ожидалось по долгосрочному прогнозу и будут близкими к средним многолетним величинам. Как сообщили в пресс-службе Примгидромета, ситуация изменилась из-за продолжительного периода сухой погоды, который привел к быстрому сходу снежного покрова на большей части территории Приморья, а раннее вскрытие рек, привело к тому, что несмотря на значительную максимальную высоту снега в течение всей зимы, приток талых вод в реки сократился.

Как отметили специалисты, ущерба хозяйственным объектам от подтопления низких пойменных мест не ожидается.

По данным на 14 апреля в Приморском крае заканчивается процесс вскрытия рек ото льда. Подъем уровня воды наблюдается на отдельных участках р.Уссури, в нижнем течении рек Большая Уссурка, Малиновка. В верховьях большинства рек центральных районов и на реках юго-западной половины края - небольшой спад воды.

Подтоплены низкие места пойм рек Крыловка (Кировский район), Илистая (Черниговский район), Малиновка в районе с. Введенка без ущерба хозяйственным объектам.

В ближайшие трое суток на большинстве рек края возможны незначительные колебания уровня воды. Сохранится подтопление пониженных участков пойм рек Илистая и Малиновка в нижнем течении, без ущерба. 16 апреля река Крыловка войдет в коренные берега.