Валерий Язев: "Даже частичный отказ от ядерной энергетики приведет к возрастанию выбросов в атмосферу"

Несмотря на серьезную аварию в Японии, имеющую далеко идущие последствия, японцы не только не собираются отказываться от ныне действующих

16:21, 14 апреля 2011 Общество
1139848c7d681dbec3a083d0bb6f702d.jpg

В результате остановки по решению властей семи АЭС Германия вынуждена импортировать, по данным руководителя Федерального сетевого агентства Матиаса Курта, около 2500 МВт энергии в день. Электричество поступает из Франции, где до 78% энергогенерации дает атомная энергетика, из Чехии (34% всего электричества вырабатываются на атомных станциях) и Польши, где до 94% энергии вырабатывается на угле.

Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

"Атомная генерация занимает сегодня весьма существенную долю в мировом энергобалансе. По данным МАГАТЭ, это порядка 30% в Европе и около 20% в Северной Америке. Показатели очень высокие, и просто так отказаться от АЭС без их замещения нереально. Страны, имеющие высокую долю ядерной генерации, как например, Франция или США, однозначно не собираются сворачивать свои планы по развитию ядерной энергетики. Для них это слишком дорого и неэффективно. Примерно та же позиция у стран, лишенных собственных углеводородов и вынужденных завозить их из-за границы.

Несмотря на серьезную аварию в Японии, имеющую далеко идущие последствия, японцы не только не собираются отказываться от ныне действующих реакторов, но и готовы строить новые. По крайней мере, такие заявления звучат сегодня от японского правительства.

Другое дело - страны, в которых ядерные программы уже были свернуты под давлением «зеленых» партий. Например, Германия, где правительство вынуждено было пойти на закрытие семи старых энергоблоков. Это привело к тому, что Германия стала импортером электричества, хотя еще недавно являлась одним из экспортеров. Вряд ли это пойдет на пользу ее национальной экономике.

Даже частичный отказ от ядерной энергетики приведет к увеличению доли в мировой генерации тепловых электростанций. Как следствие – возрастут выбросы в атмосферу, и будет сорвана программа по борьбе с парниковыми газами и глобальным потеплением. На мой взгляд, это очень серьезная угроза, и не считаться с этим нельзя".