Новая техника на горных карьерах «Бора»

Новый гидравлический экскаватор

12:15, 14 апреля 2011 Политика
e60bd906c5c740e8fd0574ca90357ccd.jpg

Новый гидравлический экскаватор «Камацу» пополнил горный парк горно-химической компании «Бор». А в ближайшее время в ангарах рудника займут свои места новые «БелАЗы», грузоподъемностью 45 тонн. Отметим: последний раз такие многотонные самосвалы были приобретены «Бором» лет 12 назад.

Концентрация техники на месторождении продиктована предстоящими здесь объемами работ, и соотносится с планами технического перевооружения химкомбината в целом. Сегодня в «Боре» капитализируются значительные средства в производство. Только в этом году были выполнены крупные мероприятия по оптимизации энергетического хозяйства предприятия, введены новые мощности по выпуску плавленого борного ангидрида – продукции рентабельной и востребованной на рынке сбыта. На очереди – реконструкция с внедрение импортного технологического оборудования основного цеха выпускающего борную кислоту.

Пополнение горной техники - составная часть инвестиционной программы.

- Обновление горного парка полностью отвечает нынешним условиям эксплуатации Дальнегорского датолитового месторождения, - сказал начальник рудника Евгений Алейников.

В настоящее время экскаватор проходит ходовые испытания. Специалисты предприятия уже смогли оценить его мобильность и комфортность управления, что необходимо при горных работах, а также его производительность, - подчеркнул собеседник.

Безусловно, гидравлический «Камацу» во всех отношениях превосходит действующие на руднике до сих пор электрические экскаваторы. Прежде всего, следует отметить очевидное: «новичок» значительно улучшает условия труда - теперь у горняков не будет проблем при перегоне техники с одного горизонта на другой, как с электрическими экскаваторами. Ну а основной «плюс» новоприобретения – это, конечно, обеспечение обогатительной фабрики рудой стабильного качества, что необходимо для ведения технологического процесса получения боропродукции.

Для справки. Дальнегорское месторождение боросиликатных руд единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. По оценке специалистов, здесь практически в небольшой точке сосредоточено более трех процентов мировых запасов бора. Значительная часть борсодержащей продукции ЗАО «ГХК Бор» поставляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.