В Амурском заливе нашли спрятанную браконьерами «заначку»

Несмотря на то, что в Приморье для маломерных судов навигация закрыта, некоторые судовладельцы выходят в море, скорее всего - с целью незако

17:47, 13 апреля 2011 Происшествия
402e96e7d63a19b112f5fb96632ed35b.jpg

Несмотря на то, что в Приморье для маломерных судов навигация закрыта, некоторые судовладельцы выходят в море, скорее всего - с целью незаконного промысла. С начала этой недели сотрудниками Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в ходе рейдов по контролю прибрежного промысла выявлено 2 факта браконьерства.

11 апреля инспекторами проводился рейд по побережью Амурского залива. В ходе осмотра стоянки катеров на мысе Токаревского ими в непосредственной близи от берега было обнаружено 14 мешков из полипропилена. В них находились конечности краба: в 12 мешках –камчатского, и в 2-х - стригуна опилио. Общий вес находки составляет порядка 300 килограммов. По предварительной оценке, сумма ущерба, причиненного водным биоресурсам, составляет свыше 300 тысяч рублей. Поскольку принадлежность браконьерской добычи какому-то конкретному лицу установить не удалось, на место были вызваны сотрудники полиции, которые по данному факту проводят разбирательство.

Во втором случае инспекторам удалось предотвратить ущерб почти в 200 тысяч рублей от незаконной добычи более 2-х тысяч особей трепанга, промысел которого в морях Дальнего Востока запрещен до полного восстановления популяции. 12 апреля в морской акватории у острова Русский инспекторы на пограничных моторных лодках осуществляли контрольно-проверочные мероприятия. В бухте Новик находились две лодки. Пока инспекторы работали с ними, в бухту зашел катер. Но, увидев пограничные лодки, попытался ретироваться, при этом сбросив с борта 3 связанные пластиковые бочки. Сотрудники ГМИ, вытащив их из воды, обнаружили, что одна пуста, а в двух других находится живой трепанг – 2 тыс. 277 особей. Хозяин катера, на борту которого также находились четверо водолазов с полным снаряжением и 16 кислородных баллонов, отказался признать принадлежность сброшенного груза. Составлен протокол об административном правонарушении.

Живой трепанг после пересчета выпущен обратно в естественную среду обитания.

Источник: Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю