ФСКН винит в распространении наркотиков интернет

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что его ведомство начало борьбу с новыми способам

16:19, 13 апреля 2011 Общество
c248ba731961546d06b33bebe7af70a5.jpg

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что его ведомство начало борьбу с новыми способами распространения наркотиков в молодежной среде. ФСКН завела 426 уголовных дел и закрыла 22 интернет-сайта, распространявших запрещенные препараты под тем или иным видом. При этом таких сайтов насчитывается около 1 тыс., 15% студентов и школьников не прочь попробовать любые наркотики, а почти половина учащихся уже это сделали.

О том, как его ведомство планирует противодействовать наркомании в молодежной среде, Виктор Иванов рассказал в преддверии заседания Госсовета РФ (где этот вопрос планируется поднять 18 апреля). Глава ФСКН привел результаты проведенного ведомством «анонимного опроса», согласно которому 15% студентов и школьников, «которые не употребляют наркотики, теоретически готовы их попробовать». При этом до половины учащихся школ и вузов, по словам Виктора Иванова, уже их попробовали. В этой ситуации в ФСКН вновь заговорили о необходимости введения тестирования на наркотики в школах и вузах.

По словам чиновника, проблема наркомании в молодежной среде «хорошо известна» его ведомству. «Наркозависимых старше 40–45 лет у нас в стране нет»,— заявил глава ФСКН, а среди молодежи наркотики распространяются из-за социальной неудовлетворенности. «Это недостаток в воспитании подрастающего поколения. Комсомол ушел, а альтернативных формул работы с молодежью не выработано. Низок уровень физического развития. Все это увеличивает число потенциальных наркопотребителей»,— считает господин Иванов.

Что касается теста на наркотики в школах и вузах, то в ФСКН пока не готовы сделать эту процедуру обязательной. По словам господина Иванова, результаты тестов должны быть анонимными и «предназначенными в первую очередь для родителей». Ранее глава ФСКН исключил возможность введения в школах принудительных тестов на употребление наркотиков, так как подобные меры вызовут «ненужную реакцию в обществе».

Источник: Коммерсантъ