Специалисты Примгидромета раскрыли тайну сухой погоды

О том, насколько сложившаяся ситуация аномальна для Приморья и стоит ли ждать перебоев с водоснабжением поделились специалисты Гидрометц

15:44, 12 апреля 2011 Общество

Начало 2011 года в Приморье было практически бесснежным. В январе, феврале и марте осадков выпало меньше среднего многолетнего количества, во Владивостоке за этот период осадков выпало всего 15 – 26% от месячной нормы. О том, насколько сложившаяся ситуация аномальна для Приморья и стоит ли ждать перебоев с водоснабжением поделились специалисты Гидрометцентра Примгидромета.

«Ничего анормального в сложившейся ситуации нет, за период наблюдений мы не раз отмечали аналогичные периоды сухой погоды. Последний из них был в 1993 году», - отметила Елена Гриднева, главные синоптик Гидрометцентра Примгидромета.

По ее словам, причинами столь длительного сухого периода в этом году стало отсутствие южных циклонов, которые так привычны приморцам зимой и в начале весны. В основном все циклоны проходили севернее Приморья: по Якутии, Амурской области и Хабаровскому краю. Через наш край проходили лишь малоактивные фронтальные разделы, из-за чего те осадки, которые наблюдались, были не большие по интенсивности.

По данным гидрологов Примгидромета объем Артемовского водохранилища в течение трех последних месяцев сокращался, и на конец марта оно оказалось заполнено на 60%. «Для данного времени года - 60% является нормой. Редко в какие годы в конце марта водохранилище было заполнено полностью», - отметила Татьяна Березнева, начальник отдела речных гидрологических прогнозов. Также специалист успокоил, что на водоснабжении Владивостока малоснежная зима, скорее всего, не отразится.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе Примгидромета, несмотря на сухую зиму 1993 года, лето тогда оказалось обычным как по количеству осадков, так и по температурному фону.