Во Владивостоке похоронили кирпич

Участники круглого стола констатировали, что городу сегодня позарез нужно жилье эконом-класса

19:46, 12 апреля 2011 Политика
d88f6bbd6d0240ff8a93b10f314d3c4a.jpg

В приморской столице прошел специализированный круглый стол «Малоэтажное строительство и строительство жилья эконом-класса», организованный Дальневосточной гильдией управляющих и девелоперов.

Участники мероприятия, ведущие специалисты в области строительства и проектирования, обсудили наиболее острые на данном этапе проблемы возведения жилья эконом-класса. Так называемое элитное жилье сегодня во Владивостоке уже просто некому продавать. С первым докладом на мероприятии выступила Лариса Кривобород, начальник отдела статистики предприятий Приморскстата. В своем выступлении она привела показатели ввода в действие жилья за счёт всех источников финансирования, в том числе за счет средств населения, а также рассказала о средних ценах на жильё, о наличии, состоянии и оборудовании жилищного фонда.

Второй докладчик круглого стола Иосиф Эйдис, директор строительной фирмы, рассказал о конструктивных особенностях малоэтажного жилья, преимуществах и недостатках тех или иных схем. Также в ходе выступления он продемонстрировал архитектурные проекты жилых домов эконом-класса - как малоэтажных, так и многоквартирных, рассчитанных на социально незащищенные группы населения.

Третий доклад, представленный Юрием Яценко, директором центра деревообработки ДВГТУ, был посвящен разработанной университетом инновационной технологии деревянного домостроения, сочетающей умеренную стоимость производства с высокой скоростью выполнения работ. В завершение круглого стола Ольга Барлева, начальник отдела по распоряжению муниципальными земельными участками, ответила на вопросы присутствующих о возможности комплексной жилой застройки во Владивостоке и обозначила территории, доступные для реализации такого рода архитектурных проектов.

На круглом столе было подмечено, что одной из важных тенденций последних лет в строительстве становится отказ от кирпича, как основного материала при возведении домов. Напомним, что совсем недавно премьер-министр Владимир Путин призвал девелоперов строить для россиян современное жилье и сообщил, что время «панелек» давно прошло. Теперь, вслед за панельным домостроением, из этой сферы, похоже, уйдет кирпич. А на смену всем этим, хорошо послужившим россиянам, материалам, приходит монолит.