Хабаровск опередил Владивосток по дороговизне жизни

Росстат впервые опубликовал рейтинг стоимости жизни почти в трехстах российских городах

18:05, 12 апреля 2011 Политика
6ee6b4daec30ef4c4d2f414977180cad.jpg

Рейтинг стоимости жизни почти в трехстах российских городах впервые опубликовал Росстат. По этим подсчетам выходит, что жить в Хабаровске, да и в целом на Дальнем Востоке, гораздо дороже, чем в Москве. Также владивостокцам проживание в нашем города обходится дороже, чем питерцам в Северной столице. А Петропавловск-Камчатский и вовсе на третьем месте в списке самых дорогих городов страны, сообщает официальный сайт ведомства.

Росстат представил новый проект по расчету так называемого индекса стоимости жизни (ИСЖ), который позволяет сравнивать стоимость жизни в российских городах. Средний по стране индекс стоимости жизни принят за 100%. Если же в городе N индекс стоимости жизни равен 150%, то это значит, что жить в этом городе дороже в полтора раза, чем по стране в целом, пишет "Независимая газета".

Интересно, что Москва в этом рейтинге Росстата оказалась далеко не самым дорогим для жизни поселением - ее опережают 33 северных и восточных города России. Самыми дешевыми для жизни по итогам прошлого года оказались города Саратовской области: Балаково, Балашов и Ртищево.

Самым дорогим городом страны по индексу ИСЖ стало Билибино на Чукотке с показателем в 222,2%, на втором месте Анадырь - 179,45%, на третьем - Петропавловск-Камчатский - 170,33%.

Дороговато жить в Хабаровске, индекс которого составляет 137,24% и также в дальневосточном Магадане - 141,74%. Это при том, что индекс столицы России Москвы всего 126,71%.

В то же время, Владивосток Москву не обогнал, индекс приморской столицы составил 120,34%. Зато оставил позади Санкт-Петербург, с индексом 108,67%.

Поясняя необходимость появления нового индекса, в Росстате отмечают, что ИСЖ должен дополнить описание ценовой ситуации на потребительском рынке, поскольку все расчеты базируются на единой информационной системе статистического наблюдения за потребительскими ценами.

"Регистрация цен осуществляется, так же как и для существующего индекса потребительских цен (ИПЦ), в 271 городском населенном пункте в той же выборочной совокупности торговых организаций, в период с 21-го по 25-е число каждого месяца, используются средние потребительские цены и тарифы на товары и услуги, участвующие в расчете ИПЦ, и т.д.", - отмечается в презентации.

Как отметили эксперты "НГ", комментируя данное событие, есть объективные причины, чтобы менять существующую систему подсчета. Например, ИПЦ фактически не учитывает стоимость жилья, тогда как для многих граждан стоимость квадратного метра в том или ином городе является очень важным показателем. И будет хорошо если это отразится в новой методике.

Источник: РИА PrimaMedia