Американцы смогут лазером уничтожить Тихоокеанский флот России

ВМС США теперь могут поджигать вражеские корабли на большом расстоянии

13:31, 12 апреля 2011 Общество
bda29e3bc027b1916cc6b29c20c50bae.jpg

ВМС США провели успешные испытания лазерной системы, с помощью которой можно инициировать возгорание.

Первую «жертву», выведенную из строя в водах Тихого океана неподалеку от калифорнийского побережья, вряд ли можно назвать боевым кораблем — это резиновая двухмоторная лодка. Твердотельный лазер мощностью 15 кВт, установленный на борту списанного эсминца «USS Paul Foster», в считанные секунды прожег оболочку обоих двигателей лодки и воспламенил их. Объекты находились на расстоянии около мили (1,8 км) друг от друга.

Впрочем, в своем нынешнем состоянии установка «Maritime Laser Demonstrator», сконструированная Бюро военно-морских разработок и компанией «Northrop Grumman», подходит разве что для борьбы с пиратами, которые как раз и раскатывают на надувных посудинах. Тем не менее, контр-адмирал Невин Карр, курирующий исследовательскую деятельность американских ВМС, остался доволен экспериментом. По его словам, это первый случай, когда мощный лазер, установленный на борту военного корабля, уничтожил другое плавсредство в реальных условиях.

Что дальше? Разработка к 2014 году полноценной системы мощностью 100 кВт — этого, по расчетам конструкторов, достаточно для уничтожения противокорабельных ракет. Прототип был продемонстрирован «Northrop Grumman» в 2009 году.

Особые надежды возлагаются на лазер мегаваттного уровня на свободных электронах, который мог бы «прогрызать» стальной корпус судна за доли секунды. Технология его накачки уже была опробована в минувшем декабре, а работоспособный прототип должен быть готов после 2020 года, сообщает "Компьюлента" со ссылкой на «Wired».