В России кандидаты в полицейские пытаются обмануть начальство и полиграф

Они умалчивают о проблемах с выпивкой и наркотиками, пытаются скрыть корыстные мотивы

16:24, 12 апреля 2011 Общество
ee8b889f4c94a35f27aca5ee30f4a984.jpg

Треть всех кандидатов в полицейские пытаются обмануть полиграф - 30% стараются скрыть негативную информацию о себе при прохождении испытания на детекторе лжи, передают "Вести" слова главы МВД РФ Рашида Нургалиева.

"Что касается приема на службу, то ежегодно наши психологи при помощи полиграфа выявляют около трети кандидатов, которые предпочитают скрывать компрометирующую их информацию", - рассказал Нургалиев.

По его словам, будущие полицейские, как правило, умалчивают о фактах употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем, корыстных мотивах поступления на службу или совершенных правонарушениях в прошлом.

"На сегодняшний день мы оснастили новейшими полиграфными устройствами все территориальные органы внутренних дел, организована система переподготовки психологов для работы на специальной аппаратуре", - сказал Нургалиев.

Он отметил, что активность применения полиграфа возрастает. "Так, в прошлом году в целом по стране было проведено около 6 тысяч специальных психофизиологических исследований с его использованием, что почти на четверть больше, чем годом ранее", - сообщил министр в интервью "Российской газете".

Как ранее сообщало ИА VladNews, с 1 марта вступил в силу "Закон о полиции". Проект закона предусматривает, что в ходе реформирования органов внутренних дел милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%.

По информации РИА PrimaMedia, все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Кроме того, будущие полицейские для вступления на новую должность будут проходить трехступенчатый отбор. В первую очередь, это традиционное анкетирование, во вторую - переаттестация, и в третью - институт поручительства.