Приморские пограничники отвергли обвинения промысловых компаний

В вопросах осуществления государственного контроля за промыслом краба мы будем действовать, как и прежде, - строго в соответствии с законо

13:19, 12 апреля 2011 Политика
ba4aedd5193c102928854fce7a958a18.jpg

8 апреля во Владивостоке состоялось заседание Дальневосточного научно–промыслового совета, на котором среди прочих обсуждался вопрос об осуществлении экспорта водных биологических ресурсов в живом виде. Инициаторами его рассмотрения выступили представители группы компаний, осуществляющих добычу краба стригуна–опилио в подзоне Приморье по разрешениям на прибрежное рыболовство и последующую его поставку в живом виде в порты Республики Корея.

В частности, по мнению генерального директора ЗАО «Пасифик Марин» госпожи Боровской, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю якобы предъявляют «завышенные» требования к промысловым судам группы компаний «Дальморепродукт», выдавая предписания об обязательной выгрузке краба на берег.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, ведомство осуществляет свою деятельность в сфере охраны водных биологических ресурсов в рамках действующего законодательства. В соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», пользователь водных биоресурсов, получив разрешение на прибрежный промысел, должен доставить улов на российский берег для дальнейшей его переработки и реализации. Ведь именно с целью создания и развития береговых предприятий, занимающихся глубокой переработкой и выпуском конкурентноспособной продукции из водного сырья, создания новых рабочих мест в прибрежных регионах, насыщения рыбной продукцией в первую очередь российского рынка вносились в свое время изменения в нормативную базу по прибрежному рыболовству.

Кроме того, в соответствие с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, транспортировка крабов всех видов в живом, свежем, охлажденном виде за пределы исключительной экономической зоны Российской Федерации запрещена.

Тем не менее, отдельные российские компании, в обход действующего законодательства, вывозят краб в живом виде в зарубежные порты. Для этого ими используется схема, когда выловленный краб продается прямо в исключительной экономической зоне Российской Федерации без доставки на российский берег, как того требует законодательство о рыболовстве. После этого он доставляется в порт и декларируется в таможенном отношении для вывоза из России уже как товар, по внешнеэкономическим контрактам. Причем вывоз живого краба в иностранные порты осуществляется на тех же судах-добытчиках, то есть фактически добытые биоресурсы не перерабатываются на береговых предприятиях.
Подобные действия нарушают российское законодательство и наносят ущерб экономической безопасности Российской Федерации. В связи с этим Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю в отношении ряда компаний, в том числе и ЗАО «Пасифик Марин», возбуждены дела об административных правонарушениях.

В данной ситуации вызывает удивление позиция заместителя руководителя Федерального Агентства по рыболовству, под руководством которого проходило заседание Дальневосточного научно–промыслового совета. Он заявил, что «пограничникам не стоит доводить исполнение требований законодательства до абсурда». Его поддержал и вице-губернатор Приморского края господин Улейский, высказавшийся о необходимости «лояльного» отношения пограничников к добытчикам краба до внесения соответствующих поправок в законодательные акты и предложивший временно не привлекать их к административной ответственности за допущенные нарушения природоохранного законодательства.

Несмотря на частные мнения столь значимых персон рыбной отрасли как краевого, так и федерального масштаба, позиция Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю остается неизменной. В вопросах осуществления государственного контроля за промыслом краба мы будем действовать, как и прежде, - строго в соответствии с законом, заявили представители Пограничного управления.