После аварии на АЭС японцы заинтересовались дальневосточным минтаем

Тем временем рыбодобытчики Европы начали спекулировать на ситуации с радиацией и пытаются дискредитировать российскую рыбу

16:07, 11 апреля 2011 Политика
eda837667c162dac8d3fdbab9ca3bd90.jpg

Японские компании после аварий и утечки радиации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" заинтересовались дальневосточным минтаем, особенно интересует их улов рыбаков Колымы. Рыбодобывающие компании европейских стран наоборот начали спекулировать на ситуации и пытаются дискредитировать российскую рыбу, сообщил генеральный директор крупнейшей в Магаданской области группы рыбопромышленных компаний "Морской волк" Михаил Котов.

- Еженедельно по пятницам в южнокорейском Пусане проходит международные рыбные торги. Они показали заметно выросший интерес японцев к уловам рыбаков Дальнего Востока России. Они стали покупать крупные партии рыбы и морепродуктов. По словам моих партнеров из Японии, сейчас правительство страны выделяет огромные деньги на закупку рыбы для нужд населения страны. Банкиры Японии идет навстречу своим коммерсантам, выдавая им практически беспроцентные кредиты на закупку продукции. Дешевую рыбу едят больше после таких разрушительных для экономики катаклизмов, - рассказал собеседник агентства.

По его словам, стабильным высоким спросом пользуется минтай и икра минтая, которая способствует выводу радионуклидов из организма. Колымские рыбаки в этом году планируют продать иностранным компаниям около 300 тонн икры.

- С января растет и цена на икру минтая. Всего в этом году рыбаки Магаданской области планируют продать за границу 25 тысяч тонн морепродуктов, - отметил Михаил Котов. - А вот европейские коллеги стали вести себя ну очень сомнительно - начали спекулировать на трагической ситуации, которая постигла Японию.

- Производители норвежского лосося распространили информацию, что наш лосось подвержен радиации. В итоге за две недели цена на их рыбу выросла на 10% в связи с возросшим спросом. В Германии вбросили информацию, что наш минтай заражен. Это дезинформация - мы постоянно отдаем рыбу на экспертизу, даем сводки в каких районах велся промысел. Она вся чистая. Я считаю, что МИД России должен выступить с заявление для иностранных компаний, что российская рыба безопасна, - подытожил руководитель компании.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее появилась информация, что в ряде районов Японии в морской и питьевой воде, в воздухе и в продуктах обнаружили радиоактивные элементы.

5 апреля специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы (песчанка северная), выловленной у берегов города Китаибараки. Это первый случай обнаружения повышенной радиации у представителей морской фауны рядом с побережьем северо-восточной части японского острова Хонсю, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1". Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию рыбо- и морепродукции с части рыбоперерабатывающих предприятий Японии, расположенных в районе аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

Источник: AmurMedia