iPad 2: второе пришествие

Тест-драйв долгожданного планшетника от Apple, который отличается от первого лишь одной опцией

14:55, 10 апреля 2011 Общество
637a35a7bd2927c2b8307bd07cba8ed2.jpg

От своего предшественника новый iPad унаследовал все самое лучшее: большой 9,7-дюймовый экран разрешением 1024 на 768 пикселей и мощный аккумулятор. Таким образом, iPad 2 обновили ровно в тех местах, к которым у пользователей первого планшета было больше всего претензий.

Ожидаемые изменения

В первую очередь речь шла об отсутствии камер. В новой модели их сразу две: фронтальная, для фирменного сервиса Facetimeт — аналога Skype, и задняя, с помощью которой можно делать не особо качественные фотографии и снимать видео в разрешении до 720 пикселей.

Во-вторых, планшет стал почти на 80 г легче. Первая версия iPad весила 680 г, вторая — 601 г без 3G и 613 г с модулем подвижной связи. Если раньше использовать «яблочный» девайс для чтения электронных книг или для просмотра фильмов на весу было не очень удобно — руки заметно уставали, то теперь вес планшета ощущается как заметно меньший.

Третье изменение в стиле Apple — уменьшение толщины устройства. Здесь компания добилась заметных успехов. Планшет стал почти в 1,5 раза тоньше — вместо 13,4 только 8,8 мм.

Остальные изменения касаются начинки: вместо одноядерного процессора Apple A4 в планшете установлены двухъядерный Apple A5 и обновленное ядро видеоподсистемы. Благодаря этому приложения стали запускаться и выгружаться гораздо быстрее. Ускорились переключение между экранами рабочего стола и загрузка страниц в браузере. Кроме того, планшет стал поддерживать воспроизведение Full HD видео до 1080 пикселей (ранее до 720) без конвертации. Также iPad 2 обзавелся гироскопом, который превращает его в полноценную портативную игровую консоль.

Впечатления

Впечатления от второго iPad можно условно разделить на две группы: тактильные и эмоциональные. С точки зрения эмоций, второй iPad менее интересен, чем его предшественник: планшетным компьютером уже никого не удивишь, да и визуальных отличий между первым и вторым планшетами не так много. За год после выхода первого iPad на рынке появились Galaxy Tab, планшеты от ViewSonic, а также многочисленные китайские поделки и даже планшетные компьютеры с логотипами сотовых операторов. Вторая составляющая эмоциональных впечатлений — опыт взаимодействия с устройством.

Девайс идеально послушен, его поведение предсказуемо. В этом плане ощущения сравнимы с теми, что возникли при прошлогоднем знакомстве с его предшественником.

Мы специально сравнивали скорость обработки команд первым и вторым iPad — запускали приложения, загружали одни и те же страницы в браузере, играли в одни и те же игры, типа Angry Birds, — и на собственном опыте убедились: второй iPad заметно шустрее.

Тактильные впечатления от второго IPad более положительные, чем от первого. Повторюсь, что он, во-первых, стал легче. Во-вторых — тоньше. В-третьих, пропали навязчивые углы, присущие iPhone4 и iPad. Новый iPad 2 скорее смахивает на гигантский iPod Touch 4-го поколения.

Брать или не брать
 
На мой взгляд, главное сейчас — определиться, нужен ли вам iPad 2 или же имеет смысл купить заметно подешевевший старый iPad и обновить устройство после выхода третьей модели, в которой будут реализованы новые задумки Apple.

 Лично я так бы и поступил, потому что видеокамера в планшете мне не нужна, да и книги с iPad я не читаю, поэтому вес компьютера для меня никакой роли не играет. Для того чтобы играть в Angry Birds, достаточно возможностей первой модели. Остальные программы в AppStor’e к железу в планшете не требовательны и спокойно пойдут как на новом, так и на старом iPad. С другой стороны, изменения, внесенные разработчиками в iPad 2, делают его перспективным для геймеров, ведь именно игры наиболее требовательны к ресурсной базе устройства. Но до выхода пятой версии прошивки для мобильных устройств Apple говорить о перспективах нового планшета преждевременно. Пока от своего предшественника реально его отличает только камера.

Источник: Кирилл Маковеев