Почему пусты православные храмы?

Самые протестантские регионы Дальнего Востока - это Приморский и Хабаровский края

15:47, 8 апреля 2011 Общество
8d0e2a820f328788ca25daa179f10690.jpg

Игумен Петр Еремеев считает, что проблема традиционной церкви на востоке России обусловлена уничтожением православия в регионе в советское время. То бишь, духовных пастырей и сейчас не хватает катастрофически. А американские секты почему-то считают Дальний Восток самым эффективным и безопасным каналом духовного и информационного внедрения в Россию

Как гром среди ясного неба для меня лично прозвучало сообщение Синода Русской православной церкви о том, что Хабаровский владыка Марк уехал в город Киров возглавлять Вятскую епархию. Не вовремя предстоятель РПЦ Кирилл затеял кадровые перестановки именно в нашем регионе.

Нынешней весной многие конфессии на Дальнем Востоке отмечают 20-летие с начала миссионерской деятельности. Мы помним, как в лихие 90-е на восток России буквально хлынули иностранные протестантские церкви. Окраина России за короткое время стала лидером по количеству протестантских организаций.

По количеству только активных верующих эти движения на Дальнем Востоке опережают все традиционные для России религии, включая православие и мусульманство. Даже число официально зарегистрированных религиозных организаций протестантского направления резко превосходит количество общин всех других конфессий.

Самые протестантские регионы Дальнего Востока - это Приморский и Хабаровский края. В Приморье зарегистрировано почти две сотни общин пятидесятников, пресвитериан, евангелистов, адвентистов и других.

У Русской Православной Церкви в этом регионе в два раза меньше. В Хабаровском крае ситуация выглядит похоже, словно под копирку. Причем число сектантских приходов только увеличивается. А вот РПЦ сдает позиции.

Сейчас в крае у Русской православной церкви осталось меньше полусотни отделений. Настоящее цунами протестантизма подняли в 90-х иностранные проповедники. Дальний Восток оказался и в итоге остался под влиянием американских и корейских миссионеров.

Пообщался я на днях в Фэйсбуке с умнейшим человеком - главой Российского православного института, а в прошлом проректором Хабаровской духовной семинарии Петром Еремеевым, с которым много лет назад мне довелось первым опубликовать интервью. И возник вопрос, почему наши собственные православные храмы на окраине России сегодня пусты, а протестантские арендованные залы полны народу?

Игумен Петр считает, что проблема традиционной церкви на востоке России обусловлена уничтожением православия в регионе в советское время. То бишь, духовных пастырей и сейчас не хватает катастрофически.

А американские секты почему-то считают Дальний Восток самым эффективным и безопасным каналом духовного и информационного внедрения в Россию. Кроме того, на востоке страны сегодня нет ни одной организации по противодействию тоталитарным культам. В европейской части России их более полусотни. А у нас все ликвидировали подчистую.

Отец Петр назвал и еще одну причину резкого роста нетрадиционных религиозных движений - это негласная поддержка сектантов со стороны чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Говорят, даже некоторые отделы местных администраций по взаимодействию с религиозными и общественными организациями возглавляют сегодня латентные протестанты.

Слова руководителя главного учебного заведения православной церкви могли бы побуждать духовенство региона к активной и системной миссионерской деятельности, в том числе и медийной, если хотите. К тому же протестанты нынче работают с самыми обездоленными слоями населения - их представителей можно встретить и в детских домах, и в местах заключения, и даже в ветеранских организациях.

А еще, что особенно важно - в молодежной среде. Тысячи буклетов, книжек и изданий в городах Дальнего Востока сегодня бесплатно распространяются сектантами. Как минимум два баптистских телеканала работают в круглосуточном режиме.

А православие, получив несколько лет назад серьезную и реальную поддержку первых лиц дальневосточных территорий, почему-то пассивно сложило руки. Где широко разрекламированный православный телеканал «Союз», которому прочили спутниковую трансляцию на весь Дальний Восток? Даже первый православный дальневосточный портал и тот прекратил обновляться с конца прошлого года.

Так что у камчатского владыки Игнатия, который возглавил хабаровскую епархию вместо архиепископа Марка, работы непочатый край. А может, того же ректора Петра Еремеева нужно опять звать в Хабаровск - хотя бы возглавить духовную семинарию и восстановить работу портала? О большем пока и думать, наверное, не стоит.

Источник: Андрей Мирмович, радиостанция «Восток России»