Водителям Владивостока – особое внимание

В городе пройдут рейдовые мероприятия дорожной полиции

14:57, 8 апреля 2011 Общество

В пятницу, 8 апреля, с 18.00 до 02.00 часов ночи и в воскресенье, 10 апреля, с 15.00 до 22.00 часов во Владивостоке пройдут рейдовые мероприятия, направленные на профилактику нарушений ПДД, являющихся основными причинами аварийности - на выявление нарушений ПДД связанных с непредставлением преимущества в движении пешеходам; нарушение правил использования ремней безопасности и внешних световых приборов, а так же нарушение ПДД водителями мотоциклов и мопедов; выявление пешеходов, передвигающихся по проезжей части в нарушение ПДД, в том числе находящихся в состоянии опьянения; выявление водителей в состоянии опьянения, выезд на полосу встречного движения, превышение скоростного режима.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе городской автоинспекции, за 3 месяца 2011 года на территории г.Владивостока совершено 163 дорожно-транспортных происшествия, в которых 5 человек погибли, получили ранения различной степени тяжести 212 человек.
Согласно проведенного анализа аварийности основным видом ДТП на дорогах г. Владивостока по прежнему является - наезд на пешехода, что составляет 54 % от общего количества дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. Причем такие происшествия происходят как по вине пешеходов, так и по вине водителей:

Основные нарушения ПДД, допускаемые пешеходами:
- нарушения правил перехода через проезжую часть вне пешеходного перехода - 17 пострадавших
- переход через проезжую часть в неустановленном месте – 9 пострадавших, 1 погиб
- ходьба вдоль проезжей части при наличии тротуара – 6 пострадавших

В 30,7 % всех случаев наездов на пешеходов – ДТП произошли по вине водителей, которые нарушили правила проезда пешеходного перехода – 29 пострадавших, из них 1 – ребенок.

С наступлением теплых дней открыли сезон водители мотоциклов, мокиков, выехали на дороги города дети. Водители двухколесных транспортных средств зачастую нарушают ПДД. Не считают нужным предоставлять преимущество в движении водителям мотоциклов и водители автомашин, забывая о том, что они являются полноправными участниками движения.

Особую настороженность вызывает детский дорожно-транспортный травматизм:

На дорогах города за 3 месяца 2011 года зарегистрировано 12 ДТП, в которых 15 детей получили травмы.
В качестве пассажиров в текущем году пострадало 10 детей, при этом 7 пассажиров-детей не были пристегнуты ремнями безопасности
Несмотря на то, что наблюдается снижение общего количества ДТП с участием детей–пешеходов -40% по сравнению с прошлым годом. При этом возросло и количество происшествий, в которых усматривается нарушение ПДД ребенком, повлекшее дорожно-транспортное происшествие: в 2 случаях.

3 детей, пострадавших в текущем году в качестве пешеходов переходили дорогу вне зоны действия пешеходного перехода.