В Приморье борются с африканской чумой свиней

Против этой болезни в России нет эффективной вакцины

13:13, 8 апреля 2011 Общество

На территории трёх сёл Октябрьского района Приморского края проведены командно-штабные учения по борьбе с опасным инфекционным заболеванием животных, против которого нет эффективной вакцины, которым является африканская чума свиней.

«В период с пятого по шестое апреля этого года государственной ветеринарной службой Приморского края совместно с администрацией муниципального образования Октябрьского района проведены командно-штабные учения «Готовность районной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к снижению последствий возможной эпизоотии африканской чумы свиней», - сообщил ИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, в учениях также приняли непосредственной участие специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. В ходе проведения учений отмечена хорошая организация и взаимодействие всех его участников по практической отработке действий в эпизоотическом очаге, в первой и второй угрожаемых зонах очага.

В настоящее время африканская чума свиней получила широкое распространение в южных регионах России, в которых пало и уничтоженное более 70 тысяч животных, владельцам которых из бюджетов регионов выплачено порядка 200 миллионов рублей. В последнее время вспышки этого заболевания регистрировались на территориях Мурманской, Ленинградской и Нижегородских областей.

Основными путями распространения этой инфекции являются мясопродукты убоя свиней, корма для животных, живые животные, перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров готовые продукты питания, это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни.

Против этой болезни в России нет эффективной вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения - тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. В последствие, на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством.