Полиция уже больше нравится россиянам, чем милиция, уверяет Нургалиев

Первые позитивные сдвиги уже наблюдаются в деятельности органов внутренних дел после переименования милиции в полицию, утверждает глава

12:32, 8 апреля 2011 Общество
86237013f6530227c0b9dd3f36e7a092.jpg

"Это, безусловно, происходит и будет происходить при должной поддержке со стороны общества, и нам вместе, я не сомневаюсь, удастся довести начатое (реформу МВД) до конца", - сказал Нургалиев. Он отметил, что отбор профессиональных полицейских кадров является главной задачей министерства, передает "Интерфакс".

"Самое главное, что здесь мы отошли от бумажной, так называемой анкетной, работы и глубже и серьезней изучаем всесторонне человека, который желает служить закону и своему народу. От формализма мы ушли", - подчеркнул Нургалиев.

Также, по его словам, в кадровой работе все шире применяются инновационные технологии. "Среди них - психофизиологические исследования, тестирование на алкоголь и наркотические вещества. Активно применяются электронная картотека кандидатов на службу и учебу, которые были отклонены по отрицательным основаниям", - перечислил глава МВД.

"Можете представить, сколько могло бы быть горе-оперативных сотрудников, которые ни по своим личным, ни по профессиональным качествам не смогли бы оказать помощь, а могли бы и сами совершить правонарушение", - указал Нургалиев.

Он также высказал мнение, что в деятельности полиции термин "борьба с преступностью" уже устарел и его должно сменить понятие "защиты прав человека". "Раньше в отчетах использовалось такое понятие, как "борьба с преступностью". Мне кажется, что это неправильное толкование", - сказал Нургалиев. "В новом осмыслении полицейский - защитник общества, защитник личности. Мы защищаем каждого гражданина, его права и свободы", - пояснил глава МВД.

Он отметил, что еще в начале реформы "во главу угла изначально была поставлена задача - безопасность личности и прежде всего защита ее прав и законных интересов, защита от противоправных посягательств". "Основным направлением (в деятельности полиции) остается работа на упреждение, то есть профилактика преступлений", - подчеркнул министр.

Московские милиционеры перестали брать взятки на время переаттестации

Между тем, по словам рядовых сотрудников правоохранительных органов столицы, вырисовывается совершенно иная картина, совсем не такая живописная, какую рисует глава МВД. Пару недель назад в издании "Большой город" были опубликованы интервью с несколькими сотрудниками МВД, в которых те откровенно рассказывали, почему временно перестали брать взятки, чего ждут от реформы ведомства и как проходит переаттестация личного состава.

"С 1 марта в главке началась переаттестация личного состава, поэтому пока лучше сидеть тихо и не попадать в неприятности. Зачем рисковать хлебной работой из-за каких-то 500 рублей или даже 1000. Не пройдешь аттестацию - и все, путь везде уже будет закрыт, - рассказал изданию сотрудник ДПС по имени Дмитрий. - Лучше сейчас потерпеть, остаться в системе, а потом уже свое наверстаем. Да и уэсбэшники (Управление собственной безопасности МВД) сейчас лютуют. У них же тоже есть свой план по борьбе с коррупцией, и им также нужно пройти переаттестацию. А для этого они сейчас устраивают настоящую охоту на тех, кто берет".

Сотрудник Центрального аппарата МВД по имени Игорь подтвердил, что "коррупционный мораторий" действительно существует. "Это связано с проходящей сейчас переаттестацией - мы ее называем "Юрьев день", - сообщил милиционер. - Только во время переаттестации перед человеком появляется выбор: уйти из системы незапятнанным, остаться в родном подразделении, перевестись в другое или уйти под другого начальника. Такой шанс дается раз в жизни, поэтому сейчас людям не до чужих денег. Тем более если попадешься сам, то неприятности ожидают и начальников. А за это уже можно получить по башке".

По его словам, глупо надеяться на то, что переаттестация отсеет взяточников. "Скорее наоборот. По опыту скажу, что это самый удобный и законный повод избавиться от честных. Тех, кто мешает брать", - отметил собеседник издания.

Еще более интересен рассказ водителя патрульно-постовой службы Николая, а также логика его мышленния. "Да, начальство нам тут говорило: "Будете брать взятки и крышевать б**дей - вылетите с работы". Но мне наплевать. Людей катастрофически не хватает, работать некому, поэтому за свою судьбу я не боюсь. Уволят - ну и пусть. Лучше бы начальство нам объяснило, как не брать взятки и жить на зарплату в 20 000 рублей. Б**ди-то вон на каких джипах и иномарках ездят - наверное, бабушка в наследство оставила, ага".

"Или вы думаете, что мы берем деньги у профессоров или мамаш с детьми? Деньги собираются с черного бизнеса - с цветочников, торговцев, проституток, мигрантов. Поверьте мне, от них не убудет", - заверил собеседник газеты.