Оператор «Фукусимы-1» снизил уровень радиации

Однако он превышает предельную норму в 140 тыс. раз

20:02, 7 апреля 2011 Происшествия
25904325271a21020a5003987bae78b8.jpg

Содержание радиоактивного изотопа йода в настоящее время вблизи водозаборника второго реактора АЭС «Фукусима-1» заметно снизилось, но превышает предельную норму в 140 тыс. раз. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили в Tokyo Electric Power, которая является оператором станции.

По данным оператора, этот показатель в начале недели превышал в 7,5 млн раз установленную в Японии предельную норму в воде, которая выливалась в Тихий океан со 2-го энергоблока АЭС. Такой результат дал анализ проб, взятых в районе южного водозаборника 2 апреля. На тот период концентрация йода-131 в кубическом сантиметре этой воды составляла 300 тыс. беккерелей.

Однако сейчас, подчеркнул представитель энергокомпании, уровень радиации вблизи АЭС со стороны океана значительно упал. Этого удалось добиться специалистам утром 6 апреля после блокирования неконтролируемой утечки высокорадиоактивной воды из технического колодца, связанного с дренажной системой станции.

Напомним, землетрясение 11 марта магнитудой 9 баллов стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии, побив по числу погибших печальный рекорд землетрясения в Кобе 1995 года. Последовавшее за ним цунами разрушило инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывело из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1». На 1-м, 3-м и, возможно, 4-м энергоблоках АЭС в первые дни аварии произошли мощные взрывы водорода. Они нанесли большой ущерб этим зданиям, привели к разбросу радиоактивных обломков.

Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами достигло 27343 человек, передает российское информационное агентство Росбалт.