Японской рыбе поставили заслон

Россельхознадзор ограничил поставки рыбопродукции с части японских предприятий

18:46, 7 апреля 2011 Общество
439eb9a639bdc6620d68a59e7a777e98.jpg

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) введены временные ограничения на ввоз в Россию рыбо- и морепродукции с части рыбоперерабатывающих предприятий Японии, расположенных в районе аварии на атомной электростанции «Фукусима-1».

«Указанием Россельхознадзора от 6 апреля 2011 года, в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении рыбо- и морепродукции, введены временные ограничения на ввоз продукции, выработанной на рыбоперерабатывающих предприятиях острова Хонсю, расположенных вблизи атомной электростанции «Фукусима-1». Запрет на поставки введён в отношении 242 предприятий этого острова», - сообщил ИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, до введения запретительной меры правом поставок в Российскую Федерацию рыбо- и морепродукции обладало 538 японских рыбопромышленных предприятий.

По информации отдела пограничного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте, в 2010 году в Приморский край из-за рубежа было ввезено 50,84 тысяч тонн импортных рыбо- и морепродуктов, из них из Японии – 25,51 тысяч тонн, в основном это сайра, скумбрия и тунец. Из районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в Приморье было ввезено 544,79 тысяч тонн отечественной рыбопродукции.