В Приморье обнаружили раненного даурского журавля

Его прооперировали в ветеринарной клинике

16:00, 7 апреля 2011 Общество

В Хасанском районе Приморья сотрудники заповедника «Кедровая падь» и Специнспекции «Тигр» не дали пропасть даурскому журавлю, получившему травму несколько дней назад. Его прооперировали в ветеринарной клинике «Ника» Владивостока и поместили на реабилитацию в Сафари-парк в Шкотовском районе.

Как рассказали в Специнспекции, взрослого даурского журавля обнаружили в Хасанском районе 31 марта. У него была серьезно повреждена левая нога. Как предполагают специалисты, скорее всего, кто-то бросил в журавля камнем или палкой. В таком состоянии птица могла в любой момент стать добычей хищников или браконьеров. Было принято решение попробовать вылечить и реабилитировать птицу. Для этого пришлось делать довольно сложную операцию – под наркозом вставлять в ногу спицу. А еще через день журавль в специальной коробке был перевезен за 100 километров в Сафари-парк, где, как надеются ветеринары и экологи, при должном уходе он сможет восстановиться и, возможно, впоследствии вернуться в дикую природу.

Напомним, что даурский журавль относится к семейству журавлей. В апреле этот вид журавлей возвращается с зимовки на демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей к местам своего гнездования в Северо-Восточном Китае, Северо-Восточной Монголии и в России. На территории нашей страны даурский журавль строит гнезда в Читинской, Амурской областях, Еврейской автономной области и в Приморье – на восточном побережье озера Ханка. К лету у журавлей появляются птенцы. Приближаться в этот период к журавлям просто опасно – заботливые родители ростом под полтора метра отважно охраняют птенцов, и способны нанести обидчикам тяжелые травмы. Основным фактором риска для этого вида является сокращение пригодных для гнездовий заболоченных территорий в результате осушения земель под сельскохозяйственные нужды, строительства дамб, лесных пожаров и беспокойства, вызванного присутствием человека. Даурский журавль занесен в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и также находится под запретом международной торговли.