"Фукусиму", возможно, захоронят в России?

Поезда с радиоактивными отходами пойдут через Приморье

15:43, 7 апреля 2011 Общество
835383c053cb4fc3f1dddac4828f95b8.jpg

В Интернете на различных блогах и форумах началось обсуждение возможности захоронения радиоактивных отходов с «Фукусимы» в России. В качестве доказательства приводится подписанное Сергеем Кириенко 12 мая 2009 года в Токио межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Якобы среди всего прочего в этом договоре есть пункт по которому Россия принимает обязательства по утилизации и переработке ОЯТ (отработанного ядерного топлива).

Как утверждает в своем «живом журнале пользователь kalinina_nv, транспортировка будет осуществляться по железной дороге через порт Восточный (рядом с Находкой).

Официальных комментариев у представителей «Росатома» корреспонденту ИА VladNews пока получить не удалось. Тем не менее, в частной беседе сотрудник этой госкорпорации категорически отрицал данное предположение и высказал сомнения в писхическом здоровье тех, кто «распространяет подобные дикие и провокационные слухи».

Никаких сведений о возможных перевозках радиоактивных грузов из Японии нет и у представителей Дальневосточной железной дороги.