Татьяна Цурикова: С каждым годом точность наших прогнозов погоды увеличивается

Основная задача синоптиков – спрогнозировать неблагоприятные и опасные метеорологических явлений и заблаговременно предупредить нас

15:20, 7 апреля 2011 Общество
e60fa8ba032c6067ce16be134a39417c.jpg

Основная задача синоптиков – спрогнозировать неблагоприятные и опасные метеорологических явлений и заблаговременно предупредить население и органы власти об ожидаемых ухудшениях погоды. И с этими задачами синоптики Примгидромета успешно справляются. Оправдываемость прогнозов погоды в марте по территории Приморского края составила 97%, а по городу Владивостоку - 95%. Если сравнить эти показатели с аналогичными за март прошлого года, то они выросли на 2 – 3%. В целом же за 5 лет точность приморских прогнозов увеличилась на 6%.

Как отметили специалисты Гидрометцентра Примгидромета, в последние годы сохраняется устойчивая тенденция роста оправдываемости прогнозов погоды.

«С каждым годом оправдываемость наших прогнозов увеличивается. Сейчас точность наших прогнозов сопоставима с точностью ведущих мировых метеорологических центров. В перспективе хотелось бы достичь 100% точности, но пока это невозможно, ни одна метеорологическая служба в мире не имеет такой оправдываемости. Наука на данный момент не в состоянии этого обеспечить», - отметила начальник Гидрометцентра Татьяна Цурикова.

По ее словам, неточность является неотъемлемым атрибутом процесса гидрометеорологического прогнозирования. Синоптики лучше всех знакомы с проблемами неопределенности и предсказуемости. Они каждый день сталкиваются с ними при составлении прогнозов. Бывают случаи, когда численные модели и другие методы прогноза дают согласующиеся результаты, и тогда синоптик может дать достаточно уверенный прогноз. Но иногда результаты расчетов по различным моделям могут сильно отличаться друг от друга или, в силу объективных причин, развитие погодной ситуации может оказаться трудно предсказуемой. Тем не менее, синоптик должен выпустить прогноз, даже если его достоверность будет мала. В этом случае на первое место выходит опыт и квалификация синоптика, обязанного знать весь комплекс физико-географических особенностей своего региона.

Стоит отметить, что прогнозируемые условия очень трудно детализировать, так как погода может быть разной даже в пределах одного крупного населенного пункта. «Например, в центре Владивостока в июне часто отмечается туман и даже морось, а в ближайшем пригороде в это время светит солнце», - добавила Татьяна Цурикова.

Источник: Примгидромет