В лесах Приморья ликвидируют возгорания

Приморье готово к пожароопасному сезону 2011 года. Сил и средств достаточно для своевременного обнаружения и ликвидации природных пожаров. C

14:55, 7 апреля 2011 Общество

Приморье готово к пожароопасному сезону 2011 года. Сил и средств достаточно для своевременного обнаружения и ликвидации природных пожаров. Cитуация в лесах края на данный момент остается стабильной.

По состоянию на 7 апреля, четыре природных пожара локализованы в Кавалеровском и Ольгинском районе на общей площади 51 га. На территории Кавалеровского района в тушении одного пожара на площади 50 га задействована группировка сил и средств в составе десантников Приморской авиабазы, специалистов предприятия «Приморское ЛХО», а также арендаторов.

Как сообщили в управлении лесным хозяйством Приморского края, с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда в Приморье зарегистрировано 25 природных пожаров на площади 474 га.

Комиссией по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации края принято решение о введении на территории края особого противопожарного режима. За состоянием пожарной ситуации в лесах края круглосуточно следит единый диспетчерский пункт управления, куда оперативно направляются данные спутникового мониторинга по системе «ИСДМ-Рослесхоз», информация от наземных и авиационных служб пожаротушения. Это сведения о видах, местах, количестве и площадях лесных пожаров, а также принимаемых мерах по их локализации и ликвидации. По результатам анализа пожарной ситуации в лесах оперативно принимаются решения о маневрировании лесопожарных сил.

Отметим, что соответствующими службами выполнен комплекс противопожарных мероприятий. Ведется работа по объединению наземных и авиационных служб охраны лесов от пожаров на базе специализированного государственного учреждения. Подготовлено 27 пожарно – химических станций. Приобретено дополнительно для лесных пожарных 130 ранцевых лесных огнетушителя и 44 пневмоогнетушителя. На юге Приморского края проведены профилактические выжигания на площади 9,2 тыс. га.

В случае объявления чрезвычайной пожарной ситуации для борьбы с лесными пожарами имеется группировка сил и средств в количестве 4500 человек и 1000 единиц специализированной техники. При необходимости они будут незамедлительно мобилизованы на ликвидацию пожаров.

Специалисты подчеркивают, большинство возгораний в лесах происходит по вине человека, прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем. Жителей края убедительно просят не оставлять в лесу непотушенных костров, осторожно обращаться с огнём, соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.