Повышенные меры радиационной безопасности действуют в Приморье

Пока поставок заражённых рыбо- и морепродуктов не зафиксировано

14:22, 7 апреля 2011 Общество

Проведённые за последнюю неделю радиологические исследования в отношении поступающей в Приморский край продукции водного промысла, как импортного, так и отечественного происхождения, отклонений уровня радиационного фона не выявили.

«За прошедшую неделю в Приморский край из-за рубежа было ввезено три партии рыбопродукции, это брюшки лосося и форель, поставленные из Республики Чили, объёмом в 22,6 тонны, а также 25 тонн, прибывшей из Канады, иваси. По результатам лабораторного контроля проб, отобранных от всех трёх партий, наличия радионуклидов не обнаружено. Пищевая продукция полностью соответствует российским требованиям безопасности и качества. Из Японии за прошедшую неделю продукция водного промысла не поступала», - сообщил ИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, при проведении мониторинговых исследований отечественных рыбо- и морепродуктов, поступающих в Приморье из районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены исследования проб, отобранных от 4049 тонн рыбопродукции. Наличия радиоактивных веществ также не зафиксировано.

Как сообщили в ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», вся поставляемая в Приморский край рыбо- и морепродукция проходит обязательный лабораторный контроль на наличие радионуклидов, это цезий и стронций, а также на содержание радиоактивного йода.