В Москве высоко оценили турбинный цех «Дальэнергоремонта»

Турбинный цех

14:16, 7 апреля 2011 Общество
1a62ab9e039edb2b6f3f558bfd63b269.jpg

Турбинный цех «Дальэнергоремонта» - современник самого предприятия. Он был открыт в 50-е года прошлого века и за это время в его активе самые разные по степени сложности работы.

Так, в 80-е годы компанией был проделан по сути грандиозный труд по правке валов Лучегорской и Партизанской ГРЭС. Каждый такой вал в цилиндре турбины весит до 30 тонн, а их требовалось снять, разобрать, проверить параметры и исправить до требуемых, ведь расхождение уже в один миллиметр дает сбой во всей системе и ведет либо к перерасходу энергии, либо к аварийной ситуации. Для такой работы требуется высокая квалификация специалистов, ведь они работают с сотыми долями миллиметров. Поэтому в турбинном цеху «Дальэнергоремонта» даже на слесарных работах заняты люди с высшим образованием. Все-таки, их труд – обеспечивать бесперебойное снабжение городов энергией. Без нее не будут работать ни больницы, ни школы, ни детские сады, ни милиция, ни МЧС – все необходимые и важнейшие службы.

Турбинный цех осуществляет ремонт тепломеханического и электротехнического оборудования электростанций, турбин, теплообменников, насосов, а также проводит модернизацию и реконструкцию агрегатов. Здесь есть лаборатория вибрации и регулирования, которая занимается вибронастроечными работами, балансировкой вращающихся механизмов турбин, электрогенераторов, насосов. Оборудование и применяемые цехом технологии соответствуют всем стандартам. Сотрудники цеха решают широкий спектр вопросов: от устранения небольшой проблемы до комплексной реализации крупного проекта.Возглавляет лабораторию специалист с 40-летним стажем работы на предприятии Василий Григорьевич Жмурко.

Материально-техническая база оснащена на достаточно высоком уровне, а это значит, что предприятие в состоянии осуществлять широкий спектр качественных ремонтных работ на своем оборудовании. Все участки - звенья единой цепи, неразрывно связанные друг с другом.

В основные задачи турбинного цеха входит ремонт и реконструкция тепловых турбин. Сейчас специалисты «Дальэнергоремонта» обслуживают Артемовскую ГРЭС (11 человек, руководитель – старший мастер Чумак А.В.), Партизанскую ГРЭС (11 человек, руководитель – Коршунов А.С.) и Владивостокскую ТЭЦ-2 (20 человек, руководитель – старший мастер Тарас С.В.). При каждой станции находится линейный персонал «Дальэнергоремонта», который, в случае какой-либо поломки или неисправности, устраняет ее в кратчайшие сроки. Если же требуются более капитальные работы по замене или реконструкции станции, тогда на место выезжает дополнительный персонал из специалистов компании. Иногда эти работы занимают до 60 рабочих дней.

Деятельность сотрудников турбинного цеха «Дальэнергоремонта» распространяется не только на Приморье, но и на весь Дальний Восток. Разовые заказы и тендеры приходят из Камчатки, Сахалина. Так в прошлом году приморские специалисты проводили ремонт и реконструкцию Мутновской ГеоТЭС на Камчатке. Руководил ремонтом молодой специалиаст Дегтярев А. М. Заказы приходят периодически из разных районов региона.

Александр Бутковский руководит турбинным цехом на протяжении семи лет. Пошел по стопам отца, который был в 70-е годы директором. Александр Васильевич пришел в «Дальэнергоремонт» в далеком 1976 году после окончания ДВПИ по специальности инженер-теплотехник. Работал инженером, мастером, старшим мастером, прорабом.

- В нашей работе мелочей не бывает, - отметил Александр Бутковский. – Специфика в нашей сфере требует специалистов самой высокой квалификации. Ведь одной гайки, уроненной в цилиндр турбины, достаточно для повторения Саяно-Шушенской ГЭС.
Сейчас в цеху работают 64 человека.

- Конечно, это число несравнимо с советским временем, когда здесь трудились 260 специалистов, - отметил Александр Васильевич. - Но в этом году появились положительные тенденции. Были приняты на работу на Владивостокскую ТЭЦ-2 четыре новых сотрудника. При этом хотелось бы отметить, что за последние 15 лет набор новых сотрудников на ВТЭЦ-2 не проводился вообще.

Самое неприбыльное время для компании – это, конечно, зима. Суровые холода, которые наступают на Дальнем Востоке с приходом этого времени года, не позволяют в полной мере вести ремонтные работы. Отсюда недостаток заказов. С приходом весны ситуация меняется кардинально. В апреле 2011 года намечены капитальные ремонты на Партизанской ГРЭС и Владивостокской ТЭЦ-2.

- Сейчас многое зависит от того, выиграем ли мы тендер на проведение работ или нет, - отметил Александр Бутковский. – До прихода в энергетику Чубайса и, соответственно, развала старой планово-распределительной системы, мы четко знали, какие задачи лежат на нас в обозримом будущем: куда и когда поедем, что будем ремонтировать. Сейчас, с новой тендерной системой, нам тяжело предсказать, каким будет завтрашний день.

Закончить статью хотелось бы на мажорной ноте. Работу команды Александра Бутковского признали на высоком московском уровне.