Радиоактивная вода вновь может попасть в Тихий океан

В нижних этажах трех энергоблоков АЭС и в связанных с ними технических тоннелях скопилось 60 тыс. тонн воды с очень высоким уровнем радиации

18:37, 6 апреля 2011 Происшествия
c83be59eaf70aefe98365c9309a12e8f.jpg

Утечка радиоактивной воды с «Фукусимы-1» вновь может начаться. Как передает «Русская служба новостей», агентство по ядерной безопасности Японии предупреждает, что в здании станции есть другие трещины и проломы.

Ранее управляющая компания ТЕРСО заявила, что на аварийной станции полностью удалось остановить утечку в океан радиоактивной воды.

Согласно сообщению, в щели залили около 6 тысяч литров «жидкого стекла» и специального затвердителя. Для определения мест протечки в резервуары был добавлен краситель белого цвета.

Как сообщает Росбалт, по данным национального Агентства по ядерной и промышленной безопасности, в нижних этажах трех энергоблоков АЭС и в связанных с ними технических тоннелях скопилось 60 тыс. тонн воды с очень высоким уровнем радиации. Эта вода, радиация у поверхности которой превышает тысячу миллизивертов в час, пока не позволяет специалистам возобновить крайне необходимые работы по устранению дальнейших утечек и охлаждению систем перегретых первого, второго и третьего энергоблоков. Для создания условий для таких работ 4 апреля с санкции властей Токийская энергокомпания — оператор АЭС начала сброс из имеющегося на территории станции общего технического резервуара в океан 11,5 тысячи тонн воды с низким уровнем радиации, чтобы затем перекачать в него скопившуюся в зданиях 1-3 реакторов воду с чрезвычайно опасным уровнем радиации. К сегодняшнему утру в океан уже сброшено свыше шести тысяч тонн воды.

По оценке агентства, около 30 тыс. тонн воды с высоким уровнем радиации можно будет закачать в освобождаемый сейчас общий технический резервуар и еще 30 тысяч тонн предполагается сбросить во временные наземные цистерны, которые еще предстоит разместить на АЭС, в также в трюмы технического «острова» «Мега-флоут».