Надпись "Алкоголь вредит вашему здоровью" вскоре появится на бутылках с алкоголем

Такое требование содержится в проекте техрегламента о безопасности алкогольной продукции, обнародованном на сайте Минэкономразвития РФ

17:57, 6 апреля 2011 Общество
0dce2d63ae4490181400c5ec4365de0e.jpg

Надпись "Алкоголь вредит вашему здоровью" в скором времени может украсить все бутылки с алкоголем, причем видно ее будет издалека - размер надписи должен быть не менее 20 проц. этикетки. Такое требование содержится в проекте техрегламента о безопасности алкогольной продукции, обнародованном на сайте Минэкономразвития РФ для проведения "публичных консультаций"

Как пишет "Российская газета". предупреждающая надпись должна быть "нанесена прописными буквами, черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера с междустрочным интервалом, не превышающим высоту шрифта" и занимать не менее 20 проц. потребительской тары или этикетки.

По данным Минздравсоцразвития, алкоголизмом в России страдают 2 проц. населения.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин полагает, что введение упреждающей надписи - это полумера и большого эффекта она не даст. Такой вывод можно сделать, анализируя рынки других товаров, где подобные надписи существуют. "Куда более эффективно воздействуют картинки, показывающие реальные последствия использования товара", - считает Янин.

Он привел пример западных стран (сейчас их 39), где на пачках сигарет изображены органы человека, поврежденные табаком, или люди, изнемогающие от болезней из-за него, или молодые мужчины, не способные произвести потомство. "Мировая статистика показывает: 10 проц. потребителей после этого бросают курить. В основном наиболее впечатлительные - женщины и подростки", - говорит Янин.

Однако в мире нет пока практики, чтобы подобные картинки наносились на бутылки с алкоголем, сообщает NEWSru.com. Впрочем, в других странах не пишут на бутылках и о вреде его употребления. Россия выступает пионером, утверждает "Татар-информ".