Японцы обнародовали допустимый уровень радиации в морепродуктах

Поскольку рыбы мигрируют, ввести регулирующие их вылов нормы непросто

17:30, 6 апреля 2011 Общество
3b4aa0d247d37bb69038279575d53c36.jpg

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии во вторник установило допустимый уровень содержания радиоактивного изотопа йода-131 в морепродуктах.
Он был определен в две тыс. беккерелей на один килограмм. Такая же норма - для овощей, сообщает японское агентство Дзидзи.

Уровень в две тыс. беккерелей введен не только для рыбы, но и для моллюсков, ракообразных и прочих представителей морской фауны и флоры. Определение же нормы содержания радиоактивного йода в мясе и зерновых пока под вопросом, сообщило министерство.

По информации российского делового портала dp.ru, во вторник специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы (песчанка северная), выловленной у берегов города Китаибараки. Это первый случай обнаружения повышенной радиации у представителей морской фауны рядом с побережьем северо-восточной части японского острова Хонсю, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1".

На один килограмм выловленных в понедельник 4 апреля мальков песчанки северной приходилось 526 беккерелей радиоактивного цезия, в то время как принятая в стране норма составляет 500 беккерелей. Кроме того, в килограмме рыбы выявлено содержание радиоактивного йода в размере 1,7 тыс беккерелей. Власти Ибараки призвали население воздержаться от вылова и употребления в пищу данного вида рыбы.

"Поскольку рыбы мигрируют, ввести регулирующие их вылов нормы непросто, в настоящее время мы непосредственно их разработкой не занимаемся. Мы намерены в сотрудничестве с агентством рыболовства осуществлять широкие исследования, усилить мониторинг ситуации с радиоактивным загрязнением морской фауны", - приводит газета "Майнити" заявление министерства здравоохранения, труда и благосостояния.

Как ранее сообщало ИА VladNews, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.