Рафаэль Арутюнян: Неразрешимых проблем на "Фукусиме" нет

На станции у японских атомщиков будет длинная тяжелая работа, но это техническая работа

13:02, 6 апреля 2011 Общество
f37b4311745e930b61f00643e0b9d76c.jpg

Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Рафаэль Варназович Арутюнян прокомментировал ситуацию, складывающуюся на японской АЭС "Фукусима".

"Никаких опасностей, которые позволяли бы сказать, что на АЭС "Фукусима-1" есть нечто трудное и непреодолимое - нет. На станции у японских атомщиков будет длинная тяжелая работа, но это техническая работа. Нужно атомные объекты изолировать, укрыть, вентилировать, пар откачивать - это совершенно технические проблемы. Радиоактивную воду можно откачивать и спокойно очищать. Все решаемо.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.
Японские атомщики будут охлаждать водой топливо в реакторах и бассейнах выдержки как минимум в течение года.

Для первых четырех блоков нужен уже какой-то вариант консервации. Вначале их нужно изолировать от внешней среды, потом думать, что там делать. Это история на много лет монотонной работы. Нет никаких проблем для того, чтобы восстановить территорию".