МВД выделывает автономера

Обнародован документ, который внесет существенные изменения в правила регистрации автомобилей

12:17, 6 апреля 2011 Общество
a18d1ae31ffdfac73a3e7f92ee08c5d6.jpg

Новый приказ МВД о регистрации автомобилей вступил в силу 3 апреля. И одной из самых главных новостей является то, что совсем скоро инспектор при постановке машины на учет больше не будет сверять номер двигателя!

В приказе сказано, что инспектор должен будет проверить идентификационный номер автомобиля (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. И все. Так что больше водителям старых машин не придется волноваться из-за того, что номер двигателя стерт, загрязнен или его невозможно отыскать. Мало того, номер двигателя не будут вносить даже в документы о регистрации автомобиля!

Новость вторая – при продаже автомобиля в большинстве случаев теперь не придется снимать машину с учета, а потом вновь ставить на учет! Если бывший и новый владельцы машины проживают в одном регионе, то можно будет даже не менять номера! Не надо будет заниматься сменой номеров и при получении наследства – в ГИБДД просто будут вносить новые данные в базу данных.

Не надо будет снимать машину с учета и при переезде в другой регион. Достаточно просто обратиться на новом месте жительства в отделение ГИБДД и поставить машину на учет уже там. Также появится возможность выдачи регистрационных знаков с кодами регионов, которые уже вышли из пользования, например 77, 99 и так далее. Эти номера ранее были утилизированы, но теперь могут быть перевыпущены. А еще водители получат возможность самостоятельно восстанавливать утерянные или поврежденные номера. Это не значит, что номера можно будет делать самому на кухне из картона. Просто ГИБДД будет отправлять людей в соответствующие организации.

А вот транзитные номера можно будет получать только в ГИБДД (у коммерческих структур отнимут это право). Кроме того, срок действия знака «Транзит» составит ровно 20 дней – ранее было от 5 до 20 дней. Причем информация о знаке «Транзит» будет записана в паспорте транспортного средства.

Облегчат жизнь и тем нерадивым автомобилистам, которые продавали свои машины по доверенности и теперь постоянно получают квитанции о налогах. В этом случае у собственника появится возможность написать соответствующее заявление в ГИБДД и будет введена процедура «прекращения регистрации транспортного средства». В этом случае машина объявляется в розыск, но собственник автомобиля при этом не платит налоги.